Растения

Уникальные леченые свойства бузины и применение их в медицине

Полезные свойства бузины черной известны во всем мире. Поэтому растение нашло свое применение не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Ценится культура содержанием большого количества биологически активных веществ. Процент витаминов и микроэлементов, который имеется в листьях и ягодах, зависит от места посадки и климата. Можно ли есть плоды бузины в чистом виде, и другая интересная информация указана ниже.

Какой химический состав ягод и листьев?

Растение относится к теневыносливым культурам. Чтобы кустик был здоров и хорошо плодоносил, нужно обеспечить ему плодородные почвы. Многие задаются вопросом: «Какую пользу и вред может нанести бузина?» На самом деле это уникальное растение. С его ягод можно готовить варенья, джемы, желе. С давних времен, именно с этой культуры делали вина, которые славились своими целебными свойствами. Но, несмотря на все свои плюсы, употреблять можно только спелые ягоды и в ограниченном количестве. Особенно это касается тех, кто страдает аллергическими реакциями.

Полезные свойства цветов бузины теряются, если их сушить на солнце.

Химический состав бузины черной:

  • дубильные вещества;
  • парафиновые соединения;
  • различные кислоты;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • аминокислоты;
  • танин;
  • эфирные масла.

Помимо этого, в плодах имеется большое количество витамина А, В, Е, которые просто необходимы для правильной работы всех функций организма.

Согласно проведенным исследованиям, было доказано, что полезны не только черненькие ягоды, но и другие части растения. Особенно следует отметить листья. В свежих пластинах присутствует кальций, железо, натрий, медь, цинк, магний, селен. Также имеется много фосфора и калия.

В 100 граммах свежих ягод присутствует около 73 Ккал. Это лишний раз доказывает, что данное растение будет полезно для всех, в том числе и тех, кто находится на диете.

Лечебные свойства бузины черной

В природе существуют два основные виды данного растения. Между собой они, в первую очередь, отличаются оттенком ягод. Помимо черной, не менее полезной является красная бузина, но при ее употреблении следует быть предельно аккуратным, так как в составе присутствует много ядовитых веществ.

Черная бузина и ее лечебные свойства известны во всем мире. При правильном приеме можно за короткое время облегчить состояние больного.

Основное ее воздействие на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее.

Читайте так же:  Названия и фото разных видов каланхоэ

Кроме вышеперечисленных способностей, лечебные свойства растения под названием бузина, заключаются в слабительном и мочегонном воздействии. Благодаря таким характеристикам, многие фармакологические компании мира используют культуру для создания препаратов, которые борются с запорами.

Должное внимание нужно уделить корневой системе. Именно в этой части присутствует огромное количество сапонинов, которые обладают отхаркивающими возможностями. Данный микроэлемент помогает за короткое время разжижать мокроты и безболезненно выводить их из легких.

В народной медицине бузину используют для лечения:

  • простуды;
  • мочеполовой системы;
  • печени;
  • анемии;
  • атеросклероза;
  • экземы;
  • псориаза.

Отвар из бузины снимает головную и зубную боль разной силы.

Также ягоды используют для восстановления остроты зрения и лечения геморроя.

Все чаще сок и плоды применяют для борьбы с опухолями разной категории. Также бузина хорошо помогает при избыточном весе. Микроэлементы, которые в ней находятся, способствуют восстановлению обменных веществ.

В чем таится опасность растения?

Перед тем как начать лечение бузиной, следует знать об опасностях. Особое внимание нужно уделить качеству сырья. От свежести ягод зависит не только эффект, но и здоровье человека. Не соответствующее сырье способно даже привести к летальному исходу. Это обусловлено тем, что в спелых плодах присутствует некий процент такого вещества, как самбунигрин. Им является высокотоксичное соединение, которое в процессе распада выделяет цианид. Именно он негативно влияет на работу центральной нервной системы.

При неправильном приеме может наблюдаться:

  • тошнота;
  • повышение количества сахара в крови;
  • снижение давления;
  • изменение показателей биохимического анализа крови;
  • одышка.

Также запрещается применять бузину и препараты на ее основе молодым мамам, которые кормят грудью. Особое внимание следует уделить лечению детей, не достигших 12-летнего возраста. Прием настоев в таком случае нужно строго контролировать, а лучше перед их приемом проконсультироваться с доктором.

При употреблении ягод в свежем виде, может появиться рвота.

Не стоит кушать плоды и пить отвары тем, у кого диагностировали язву желудка. Также опасна бузина людям болеющих сахарным диабетом. 

Несмотря на все лекарственные свойства бузины, применять ее нужно в определенных дозах. Только таким образом можно достичь желаемого и не усугубить состояние.

Заготовка растений для приготовления отваров и настоев

Для того чтобы лекарственные свойства черной бузины не исчезли, следует знать, как правильно ее заготавливать. В зависимости от части кустика, проводить подобную процедуру надо в разные период года.

Кора

Заготавливать ее нужно только весной. Если в растении началось сокодвижение, то процедуру следует отложить на следующий год. Хорошими лечебными свойствами обладает кора бузины, которой выполнилось два года. Сначала ее нужно очистить от желез и снять верхний слой. У этого растения он имеет серый оттенок. После кору отсоединить от сердцевины. Сушить ее следует в духовке. При этом нужно следить за тем, чтобы температура в печи находилась в пределах 65-700 С. Хранить ее можно на протяжении трех лет. В течение этого времени кора не потеряет свои качества и ее можно будет применять для приготовления отваров и настоев.

Читайте так же:  Уход в домашних условиях и правильное выращивание уникального каланхоэ Мини Микс

Цветы

Данную часть растения нужно начинать собирать в период распускания бутонов. Полезные свойства цветов бузины находятся не в цветоножке, а в лепестках. Поэтому корешки, на которых держатся цветочки, надо удалять. Сушить их нужно при температуре от 300 С до 350 С. Лучшим местом является темная комната с хорошим проветриванием. Выкладывать заготовки нужно на хлопковое полотно или же на бумажное полотенце тонким слоем. Если этого не сделать, то цветочки могут начать гнить или покроются грибком, что очень опасно. Сухие бутоны можно как перетереть через сито, так и перемолоть в кофемолке.

Плоды

Лучшим временем заготовки ягод бузины является период с августа по сентябрь. Гроздья нужно снимать целиком. Перед тем как высушить, потребуется их немного привялить. Лучше всего это делать на солнце. Сушить ягоды следует при температуре не выше 650 С. Хорошо получится заготовить бузину с помощью духовки или сушилки. После того как плоды уменьшаться в размерах, можно начинать отсоединять плодоножки. Держать их следует в мешках из натуральной ткани. Комната, в которой будут храниться заготовки, должна хорошо проветриваться. Если в помещении будет сырость, то ягоды потеряют свои свойства, так как напитаются влагой и покроются плесенью.

Корни

Начинают их собирать в последнем месяце осени. Для приготовления смесей можно использовать любую часть корневой системы. Отделенные участки следует хорошо промыть в проточной воде. Важно следить за тем, чтобы на поверхности не осталось песка и грязи. Затем корни высушить. Данный период зависит от толщины. Как только они уменьшаться в размерах и станут твердыми, можно приступать к их измельчению с помощью блендера или кофемолки. Получившейся порошок будет годным для использования на протяжении 5 лет.

Листья

Это одна из самых востребованных частей кустика. Чтобы заготовить листья бузины с хорошими лечебными свойствами, следует проводить сбор пластин только весной. Сушить их нужно исключительно на свежем воздухе в тени. Период хранения заготовки составляет 12 месяцев.

Популярные рецепты с бузины

При правильном приготовлении, ягоды остаются очень вкусными и ароматными. Для того чтобы десерт получился, потребуется немного времени и минимум ингредиентов.

Читайте так же:  Советы по выбору и применению кукурузного масла, с учетом его полезных свойств и противопоказаний

Самый вкусный рецепт варенья с черной бузины

Ягоды, приготовленные по данному методу, способны укрепить иммунитет. Чтобы уберечься от развития различных болезней в зимний период года, потребуется добавлять в кружку чая по одной десертной ложке этого лакомства. Варенье из бузины очень полезное и не способно навредить здоровью.

Чтобы приготовить надо:

  • один килограмм спелых ягод бузины;
  • килограмм белого сахара (можно заменить на коричневый);
  • глубокая емкость.

Плоды растения отсоединить от плодоножек. Ягоды хорошо вымыть в воде и высушить с помощью бумажного полотенца.

Бузину положить в кастрюлю или металлическую миску. Сверху присыпать килограммом сахара. В таком состоянии оставить на 60 минут. Держать кастрюлю следует при комнатной температуре. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы появился сок.

Емкость переставить на маленький огонь. Томить в течение 30 минут. Чтобы ягоды с сахаром не пригорели, смесь нужно периодически помешивать. Делать это лучше всего с помощью деревянной лопатки.

Через полчаса кастрюлю снять с огня и дать немного остыть. Приготовленное варенье разлить в чистые банки и закрыть плотно крышкой. Держать сладость с бузины следует только в холодном месте. Лучше, конечно, если это будет холодильник, но можно разместить банки и в погребе.

Многие, кто лечатся таким вареньем, применяют и другой метод. Для этого ягоды нужно перетереть вместе с сахаром. Полученную смесь положить в банку и поставить также в холодильник. Сырое варенье, как его еще называют, сохраняет в себе больше витаминов и микроэлементов, чем-то, что поддавалось тепловой обработке.

Сироп с ягод бузины

Данный рецепт часто используют для лечения кашля и очистки бронхов. Это уникальное средство, которое обладает хорошими отхаркивающими свойствами. Применяется сироп из черной бузины также при сухом кашле.

Для этого нужно хорошо вымыть ягоды и пропустить их через соковыжималку. В полученную жидкость добавить такое же количество чистой, холодной воды и поставить на огонь.

В будущий сироп положить сахар. Кастрюлю держать на огне до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. Как только сахар не будет ощущаться на дне емкости, сироп можно снимать с плиты. Жидкость остудить при комнатной температуре, а затем разлить по стеклянным бутылочкам. Принимать такое средство следует по одной чайной ложке после пищи.

Зная о лечебных свойствах черной бузины, можно избавиться от многих болезней. Правильный прием средств на основе ягод и других частей кустика дадут желаемый результат за максимально короткий промежуток времени.

Тайны черной бузины — видео

Источник: glav-dacha.ru

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − восемь =

Close