Дом и дача

Штукатурка для фасада: практично, надёжно, красиво

Поговорим про один из самых популярных способов отделки фасадов частного домостроения — штукатурку.

На фоне изобилия предложений по отделочным материалам для фасадов один из наиболее традиционных способов создания на стене защитного и декоративного покрытия — оштукатуривание. Быть может, кому-то он покажется архаичным и неэффективным. Но по неофициальной статистике — мнению тех, кто строит, для каждого третьего дома в малоэтажном частном строительстве в качестве отделки фасада используют именно штукатурку.

  • Что такое штукатурный, или «мокрый» фасад
  • Виды современных фасадных штукатурок
  • Штукатурка: крепко, надёжно и красиво

Штукатуркой называют слой затвердевшего штукатурного раствора, нанесённого в пластичном состоянии на поверхность в несколько этапов (зависит от толщины слоя) с уплотнением и сглаживанием. Слой штукатурки выравнивает поверхность стен. Нанесённая достаточно толстым слоем, она также служит дополнительным теплоизолятором фасада, делая дом теплее зимой и прохладнее летом.

Характеристики штукатурного покрытия зависят от состава раствора: его слой может быть паропроницаем, то есть поверхность под ним «дышит», и в то же время очень прочным и иметь отличные гидроизолирующие характеристики. А кроме того, штукатурка открывает широчайшие возможности для декорирования: вспомните, большая часть исторических зданий в наших городах оштукатурена. Разнообразные карнизы, молдинги, вертикальные и горизонтальные тяги, сандрики, русты и прочие элементы классического стиля выполнены из обычной штукатурки на основе цемента и извести.

Одно из положительных качеств этого материала — возможность создания бесшовного покрытия, на всей площади связанного непосредственно с основанием. Нет необходимости внедрения различных крепёжных деталей, создающих области с разными параметрами теплоёмкости («мостики холода»). Нанесённая без нарушений технологии, штукатурка длительное время сохраняет все свои качества, защищая конструкцию стен, утепляя здание и украшая его. 

Все имеющиеся на строительном рынке виды штукатурных смесей делятся на три больших группы.

  • . Основное предназначение — выравнивание и защита поверхностей от внешнего воздействия.
  • . Для финишной отделки — создания красивого покрытия.
  • . Их назначение — тоже защита, но не от обычного дождя или снега, а от повышенного проникновения воды (гидроизоляционные), термо- и звукоизоляционные, от механического воздействия (армированные) и даже от влияния радиации. 

Также штукатурные составы различаются по типу вяжущего вещества. 

Наиболее распространённая и недорогая обычная фасадная штукатурка — на основе цемента. Она полностью удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к покрытию фасадов. Известковые штукатурки тоже подходят для наружных работ, но они менее крепкие и влагостойкие по сравнению с раствором на основе цемента. 

Для повышения пластичности цементно-песчаного раствора в него добавляется известь. А чтобы известковая штукатурка стала более прочной и влагостойкой — цемент. В результате получается компромиссное решение: прочное и влагостойкое покрытие и более лёгкий в работе раствор — цементно-известковая штукатурка.

Состав традиционных известковых, цементных и цементно-известковых штукатурных растворов раньше регламентировался различными ГОСТами. Сегодня выпускается много вариантов готовых сухих смесей на основе цемента и извести, а введённые в их состав пластификаторы улучшают характеристики штукатурного слоя и облегчают его нанесение.

На волне популярности экостроительства у современных домовладельцев появляется интерес к традиционному, но в последние годы не слишком распространённому материалу для оштукатуривания фасадов — глине.

В натуральном глиняном растворе, помимо глины, присутствуют натуральные же добавки — зола, уголь, резаная солома или опилки. В качестве природных пластификаторов применяли забродивший настой травы (подобный тому, которым дачники подкармливают свои растения), конский навоз, мочу и кровь животных, молочную сыворотку. 

Для тех, кто заботится об экологической безопасности своего жилья, натуральную штукатурку можно купить так же, как и обычную — в виде сухой смеси. В ней уже присутствуют все необходимые и натуральные добавки и пластификаторы, которые делают глину влагоустойчивой. Поэтому дом с фасадом, оштукатуренным природным материалом, не боится дождей и может строится не только в традиционных для саманного строительства регионах с сухим и жарким климатом.

В ассортименте штукатурок для фасада присутствуют и современные растворы. Это силикатные, полимерные и силиконовые штукатурки. Эти виды отделочных материалов придают фасаду большую стойкость к воздействию воды, создают на поверхности стены грязеотталкивающую плёнку, предотвращают появление трещин.

Хотя они и носят название «штукатурки», но по своей сути — финишные тонкослойные покрытия, относящиеся к декоративным. Это различные виды камешковых штукатурок, создающие поверхность типа «короед», «шуба» и другие. Наносятся они на подготовленное основание — поверхность стен, которую выравнивают с помощью обычных цементно-песчаных смесей или обшивкой листами ЦСП. 

Большой выбор штукатурок разного состава вы можете найти в нашем маркете в разделе Сухие смеси и грунтовки для дачи.

Полимерные фасадные материалы появились относительно недавно. А вот декоративные покрытия с фактурой «шуба» или «короед», а также многие другие варианты украшали стены домов гораздо раньше. В традиционной технологии нанесения фактурных штукатурок в первую очередь делается основа — выравниваются неровности стены и создаётся требуемый слой цементно-песчаным раствором.

Сначала делают набрызг — накидывают на стену жидкий штукатурный раствор и дают ему высохнуть. Его задача — проникнуть в швы и трещины, за дрань или сетку и создать хорошее сцепление со стеной. Затем следует намёт — наносят слой штукатурки, выравнивают его по маякам правилом и уплотняют гладилкой. 

Последний слой — накрывка. Наносится на уже схватившийся, но не высохший окончательно грунт (намётку). Слой накрывки имеет толщину 2-4 мм. Его наносят составом сметанообразной консистенции, приготовленном на мелком песке. Часто для накрывки используют известковые растворы как более пластичные. 

После схватывания поверхность аккуратно затирают полутёрком или гладилкой. Тщательно выполненная затирка последнего слоя создаёт ровную поверхность, устойчивую к попаданию воды и готовую под окрашивание.

При создании декоративного покрытия последний слой штукатурки (накрывка) заменяется нанесением фактуры. Фактура «шуба» выполняется набрызгом: с помощью щётки, веника или специальным штукатурным ковшом — хоппером. Хоппер может быть ручным (с барабаном в виде жёсткой щётки) или подключённым к компрессору. В штукатурный раствор для фактурного слоя добавляют красители, каменную крошку. 

Похожую фактуру можно получить, прокатав свежий слой накрывки валиком. Если немного сгладить образовавшиеся неровности гладилкой, то в результате будет «сглаженная шуба». Фактура «короед» получается, если в жидкий штукатурный раствор для накрывки добавить мелкий гравий или крупнозернистый песок — камушки оставляют задиры, похожие на проеденные жучком ходы. На пластичной штукатурке можно создавать различные узоры и текстуры при помощи шпателя, рельефных валиков, штампов и других инструментов.

Также можно выполнить имитацию каменной поверхности. Для этого используют терразитовые штукатурки — известковые растворы с наполнителем из каменной крошки (до 10% раствора). 

На поверхность штукатурного состава после схватывания наносят контуры каменной кладки, нарезают швы или русты. После окончательного застывания поверхность «камней» обрабатывается механически — троянкой, бучардой или скарпелью, в зависимости от требуемой фактуры.

Кроме нанесения декоративной фактурной штукатурки на всю площадь стены, фасад можно оформить архитектурными элементами — обломами (карнизами, молдингами, пилястрами), также выполненными из цементно-песчаных и известковых растворов. Профили тяг, карнизов, обрамления окон и арок «вытягивают» специально изготовленными шпателями-шаблонами. 

Штукатурка фасада — отличный вариант отделки стен дома. Из многообразия способов можно выбрать оформление поверхности под любой стиль — от рустикального до классического. Штукатурка станет равноправным партнёром или фоном для других видов отделки фасадов.   

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − семь =

Close