Кулинария

Рецепт бездрожжевого хлеба

Источник: umhoz.com

Хлеб – самый востребованный продукт на нашем столе. Так повелось с древности. Наши предки правильно, интуитивно питались, ели живую здоровую еду: квашеные овощи, фрукты, ягоды, домашний хлеб, испеченный из овсяной, пшеничной, просяной, ячменной, ржаной муки. Сегодня еще сохранился старинный рецепт бездрожжевого хлеба, о котором мы и поговорим. Академик Болотов говорит, что, если хлеб правильно испечен, то он является полноценной, сытной и вкусной пищей.

Славяне знали, как готовить бездрожжевой ржаной хлеб на закваске

В чем же польза домашнего бездрожжевого хлеба:

  • легкая усвояемость;
  • упрощение пищеварения, лучшая работа кишечника благодаря плотному хлебному мякишу;
  • полезные живые бактерии, способствующие оздоровлению кишечника, печени, поджелудочной железы;
  • полезные минералы (магний, калий, фосфор), и витамины;
  • низкая калорийность;
  • поставка энергии в чистом виде.

Конечно, чтобы испечь хлеб на закваске, приготовленной собственными руками, требуется потратить время, но усилия стоят того, чтобы родные и близкие люди ели полезную пищу.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Домашний хлеб без использования дрожжей можно выпекать как в хлебопечке, так и в духовом шкафу.  На качество (вкус и пользу) продукта это никак не влияет. Главное придерживаться проверенного рецепта бездрожжевого хлеба. А он прост, вернее просты и доступны ингредиенты. Понадобятся: кефир для приготовления домашней натуральной закваски и мука. Давайте же остановимся на том, какой для приготовления бездрожжевого ржаного хлеба рецепт закваски можно использовать.

Рецепт закваски для хлеба без дрожжей

Надо сказать, что домашнюю закваску для бездрожжевого хлеба готовят один раз, затем берут часть для приготовления выпечки, а оставшийся продукт хранят в холодильнике для нового замеса. Только надо не забывать периодически подкармливать закваску для хлеба.

Закваска готовится два-три дня. Для ее приготовления лучше использовать цельнозерновую муку, являющуюся по-настоящему живым продуктом. В старину закваску готовили на кисляке или молоке. Поскольку сегодня сложно найти настоящие молочные продукты (разве что у бабушек на рынке), постольку мы будем делать закваску на кефире

Берем один литр магазинного кефира, выливаем его в стеклянную банку, оставляем на три дня, чтобы кефир отстоялся и расслоился. На это понадобится где-то сутки.

На вторые сутки в наш расслоившийся кефир (отливаем пол литра) вмешиваем стакан (250 граммов) любой цельнозерновой муки (ржаная, просяная и овсяная полезнее пшеничной). Аккуратно размешиваем до однородной массы, накрываем чистым полотенцем и оставляем нашу будущую закваску на 24 часа в теплом месте (температура должна быть минимум 25 градусов). Должны начаться образовываться пузырьки. Значит, продукт начал бродить, ожил.

Пора его подкормить. Берем еще 100 граммов кефира и 50 граммов муки и вмешиваем в закваску. Должна получиться не сильно густая масса. Опять накрываем ее полотенцем и ставим в теплое место для брожения.

На третьи сутки добавляем в закваску еще стакан (200 граммов) кефира и 100 граммов муки, накрываем полотенцем и оставляем на сутки в теплом месте для окончательного брожения.

После полноценного брожения наша закваска, увеличившаяся в размерах вдвое, полна натуральными, полезными для организма, бактериями. Закваска готова, она стала самая сильная

Делим ее пополам. Половину оставляем в холодильнике на следующую выпечку, суток на трое. Не забываем ее подкармливать кефиром и мукой.Печем хлеб на закваске

Печем хлеб на закваске

350 грамм закваски (перебродившего теста) выливаем в миску, добавляем 100 граммов воды, чайную ложку соли, две чайные ложки сахара (или столовую ложку меда), растворяем все, 350 граммов муки вмешиваем ложкой. В результате получаем не густое тесто, как на бисквит.

Перекладываем тесто в форму и отправляем в электропечку (хлебопечку, духовой шкаф). Выпекаем домашний бездрожжевой хлеб при 200 градусов один час (в духовке процесс займет порядка двух часов).

Аромат и вкус – необыкновенные, выпечка съедается за «один присест». Как вы убедились, рецепт бездрожжевого хлеба прост, тем и прекрасен. Домашняя выпечка, сделанная по всем правилам, да еще и с любовью, оздоровит вас, омолодит, даст массу позитивной энергии.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =

Close