Дом и дача

Реконструкция дома с сохранением стиля фасада

Иногда старинные дома имеют интересный вид или привлекательные элементы дизайна. А иногда хозяева хотят сохранить часть истории. Сегодня рассмотрим проект реставрации дома.

Старые дома обладают своим очарованием, но часто бывает сложно адаптировать их к требованиям новых владельцев. Мы восторгаемся красотой давней архитектуры, но в то же время хотим, чтобы дома были более современными и комфортными.

 

 

В поселке, где расположен дом, своя особая атмосфера. Старожилы с недоверием относятся к возведенным здесь новым домам, с беспокойством следят, не изуродуют ли они ландшафт, не «вгрызутся» ли в их красивую округу. В этот раз ничего такого не произошло.

Старый дом, который был скромным и обыкновенным, после реконструкции не возвысился над окружающей застройкой. Форма крыши, угол наклона скатов, вид и способ покрытия (плоская черепица типа «бобровый хвост») остались такими же, как и раньше. Не была изменена форма, не появились чуждые стилю детали, а новые, более богатые элементы напоминают местные мотивы.

Эркер с большим окном, членение окон – это современная интерпретация давней местной архитектуры. Даже способ выполнения подшивки карниза (доски, прибитые вдоль края) такой же, как и в соседних домах тридцатых годов прошлого века. Но все-таки дом изменился, причем очень существенно.

дом до реконструкции…

Вид со стороны фасада до реконструкции. Одноэтажный дом, с подвалом и нежилым чердаком. Полезная площадь – 94 кв. м

…после

Тот же дом после реконструкции. Он, обновленный и увеличенный, вписывается в стиль старого района. Полезная площадь – 195 кв. м

 

 

Прежний дом был одноэтажным, с подвалом и нежилым чердаком. Бывшие хозяева жили только на первом этаже: в подвале находились хозяйственные помещения, где хранился уголь; там же располагалась и прачечная.

После реконструкции жилые помещения оборудовали на всех трех этажах. В подвале устроили рекреационные помещения, на мансарде – спальни, а первый этаж сегодня является только дневной зоной дома, увеличенной за счет пристройки зимнего сада, большой террасы и кабинета хозяина дома.

Несмотря на расширение, внешний вид главного фасада не испортился – дом с этой стороны совсем не производит впечатления большого, а его пропорции – оптимальные.

Благодаря добавленным элементам планировки, таким как зимний сад и терраса над гаражом, перед жильцами как на ладони раскрывается вся территория сада.

 

 

Изменение назначения чердака – это самое распространенное изменение, которое вносят во время модернизации старых домов. Чтобы разместить спальни на мансарде, крышу подняли на несколько десятков сантиметров, и весь дом стал более высоким. Но это удалось сделать, не изменяя пропорций строения.

Архитектор скрыл высоту мансарды. Высокая аттиковая (1,8 м) стенка снаружи не видна – ее закрывает крыша с большими, чем изначально, скатами и широкими свесами. Поэтому нижний край крыши остался на уровне, приближенном к прежнему. Глядя на фасад, можно увидеть, что расстояние между окнами первого этажа и линией крыши увеличилось лишь незначительно.

Зато благодаря нестандартному размещению мансардных окон, из помещений самой мансарды теперь можно видеть не только небо, но и сад. Это позволило примирить противоречивые потребности и решить типичные проблемы: практическая ценность мансарды увеличилась, в то же время – изменения объема крыши едва заметны.

 

 

Поскольку раньше подвал и чердак не являлись жилыми помещениями, то и спуск в подвал, и вход на чердак не были особенно удобными. Этажи соединяла чердачная (очень крутая и узкая) лестница.

Сейчас же соединение дневной зоны на первом этаже и спален на мансарде должно было стать удобным для повседневного пользования. В реконструированном доме эту функцию выполняет парадная лестница, размещенная в центре.

Входная зона стала более просторной. Решено было даже отказаться от тамбура и использовать иную (более комфортную) форму защиты от притока холодного воздуха (тепловая завеса).

 

 

В довоенных домах немецкой постройки система вентиляции существенно отличалась от современной. Действующие нормы обязывали хозяев заменить ее. Раньше, как правило, система вентиляции обустраивалась только в кухне, следовательно, один дымоход мог полностью справиться с задачей отведения отработанного воздуха.

В конце концов, окна не были такими герметичными как те, что производятся и устанавливаются сегодня.

Так как в доме уже использовалась естественная вентиляция, а кроме кухни, сейчас появились еще три ванных, сауна и гардеробная, то самым простым решением было увеличение числа вентиляционных каналов.

Хозяева боялись, что это может негативно повлиять на внешний вид дома. В результате один дымоход остался на том же месте, а новые были расположены в ряд, параллельно скату крыши.

                          

Участок, на котором стоял старый дом, был очень нетипичным из-за того, что на нем не было деревьев – несколько лет назад густую зелень, окружающую дом, уничтожил пожар. Хозяевам пришлось посадить новый сад. 

Стены из клинкерного кирпича для мостовой разграничивают отдельные фрагменты вокруг дома и формируют дорожки. Благодаря мягким изгибам они вписываются в окружающий ландшафт. Едва заметный уклон рельефа территории образует естественный спуск с террасы.

Главный фасад украшает эркер с большим окном, из которого открывается прекрасный вид на сад

Дом расположен на возвышенности, поэтому перед входом обустроили ступени из клинкера и бутового камня

 

 

В загородном доме гараж для двух автомобилей уже является стандартом. Если он расположен со стороны фасада – как можно ближе к въездным воротам, то существенно заслоняет собой дом. Чаще всего это выглядит некрасиво. И конечно же, такая большая пристройка смотрелась бы чужеродным элементом среди старинных домов.

На этом участке гараж был пристроен за домом, на уровне подвала. Съезд к нему получился длинным, но за счет этого довольно плавным. Из ­гаража через подвал можно войти непосредственно в дом.

На крыше гаража устроена терраса, на которую можно выйти из зимнего сада и кабинета на первом этаже. Наружная лестница, ведущая с участка, соединяет уровень террасы и заезда.

Старый дом подвергся основательной реконструкции. Все изменения были выполнены с мыслью о комфорте и потребностях жильцов. Благодаря этому дом соответствует сегодняшнему времени, и можно надеяться, будет уютным для проживания еще долгие годы.

Но самым большим успехом и заказчика, и архитектора является то, что благодаря их усилиям и интуиции на этом участке все «осталось по-старому».   

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 16 =

Close