Кулинария

Простой способ приготовить кролика, запеченного в духовке, для праздничного угощения

«Кролики – это не только ценный мех» — наверняка эту фразу знаменитых юмористов слышали многие люди. И действительно, кролик, запеченный в духовке, является одним из популярных диетических блюд. Его нежное мясо не содержит лишних гормонов, а выделяемого жира достаточно, чтобы получить сочный продукт. Опытные кулинары используют различные подходы к созданию вкусного блюда. Мясо готовят на открытом противне, в фольге и в рукаве. Рассмотрим несколько поэтапных рецептов того, как запечь кролика на домашней кухне.

Практика показывает, что мясо получается намного вкуснее, если его замариновать в специях, кефире, сметане, вине либо коньяке.

Изысканное сочетание мяса и грибами

Некоторые поклонники мясных продуктов заметили, что шампиньоны чудесно сочетаются с кроликом. В результате получается интересное лакомство, которое имеет изумительный аромат.

Для блюда потребуются такие компоненты:

  • тушка кролика;
  • шампиньоны;
  • картофель;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • специи;
  • зелень петрушки;
  • руккола;
  • соль.

Готовят кролика, запеченного в духовке, выполняя такие операции:

  • Вымытое мясо режут на порционные куски. Затем его маринуют в сметане, специях и соли примерно 30 минут.

  • Напитавшиеся приправами куски обжаривают на растительном масле до появления румяной корочки.

  • Очищенный картофель режут крупными кусочками, а грибы четвертинками. Чеснок мелко шинкуют ножом.

     

  • Далее картофель перемешивают с шампиньонами, солят и заправляют специями. К массе добавляют подсолнечное масло.

  • На противень выкладывают овощи, чеснок и грибы. Поверх них равномерно укладывают подрумяненное мясо.

  • Заготовку отправляют в разогретую печь на 40 минут.

  • Читайте так же:  Готовим в домашних условиях вкусную горчицу из порошка

    Подают блюдо к столу порционно, украсив веточками рукколы или петрушки.

    Если нужно запечь домашнего кролика, необходимо увеличить время приготовления до 2-х часов. В противном случае мясо получится жестким и невкусным.

    Сочный кролик, запеченный в фольге

    Побаловать своих домашних вкусным лакомством и устроить им настоящий праздник живота получится у любой предприимчивой хозяйки. Для этого достаточно использовать проверенный рецепт запеченного кролика в фольге и смело приступить к делу.

    Перечень необходимых продуктов:

    • мясо кролика;
    • растительное масло;
    • сельдерей;
    • луковица;
    • лимон для сока;
    • чеснок;
    • вода;
    • перец;
    • соль.

    Поэтапная инструкция приготовления кролика, запеченного в духовке:

  • Мясо тщательно вымывают в емкости с водой, меняя ее несколько раз. Затем тушку разрезают на порции.

  • В чашу складывают луковицу, чеснок, перец, соль, растительное масло и лимонный сок. Затем ингредиенты измельчают блендером, чтобы получить массу однородной консистенции.

  • Полученной жижей обильно смазывают кусочки мяса, после чего ставят в холодное место на 120 минут.

  • По истечении времени дно жаровни смазывают маслом, застилают листом фольги. Затем выкладывают продукты: первый слой овощи, второй – кусочки кролика.

  • «Упакованное» блюдо выпекают в духовом шкафу как минимум 90 минут. Подают к столу в горячем виде с красным сухим вином.

  • Чтобы мясо хорошо пропиталось соком, опытные кулинары советуют подержать мясо в фольге, после отключения духовки.

    Ароматное лакомство в рукаве для запекания

    Традиционный вариант приготовления кролика, запеченного в рукаве, используется уже достаточно давно. Благодаря этой технологии мясо пропекается равномерно и получается необычайно сочным и нежным. Такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол, чтобы насладится вкусной пищей вместе с друзьями.

    Читайте так же:  Как научиться готовить наваристый суп с рисом, картофелем и с мясом

    Список ингредиентов:

    • небольшой кролик;
    • майонез;
    • специи;
    • мандарин;
    • яблоко;
    • корица;
    • соль.

    Порядок приготовления:

  • Тушку кролика тщательно вымывают в воде и разделяют на куски. На поверхность намазывают майонез.

  • После этого мясо помещают в рукав, выкладывая его в виде цветочка так, чтобы в центре образовалась воронка. Именно в нее кладут яблоки, нарезанные кубиками, корки мандарина и палочку корицы. Продукты заливают майонезом.

  • Далее рукав закрепляют клипсами по краям и помещают в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекают продукт около 60 минут. Подают к обеду небольшими порциями.

  • Отпечатывать кролика из рукава следует очень аккуратно, поскольку можно пострадать от горячего пара.

    Подобным способом опытные хозяйки готовят цельного кролика. Для этого они используют такие продукты:

    • тушка молодого кролика;
    • сухое вино;
    • абрикосы (свежие либо консервированные);
    • грецкие орехи (0,5 стакана);
    • перец;
    • соль.

    Читайте так же:  Танмуджи или маринованная редька по-корейски

    Сначала кролика вымачивают в чистой воде примерно 4 часа (за это время из него полностью выйдет кровь).

    Затем нарезанные кусочками абрикосы укладывают внутрь тушки, после чего ее зашивают.

    Поверхность кролика натирают смесью перца и соли. Следующий шаг – его укладывают в рукав, поливают сверху вином, упаковывают и запекают 60 минут.

    Чтобы на продукте образовалась румяная корка, рукав разрезают и пекут еще 15 минут.

    Блюдо подают, когда оно еще полностью не остыло, красиво выложив на широкую тарелку.

    Видео-рецепт запеченного в сметане кролика

    Источник: glav-dacha.ru

    Показать больше

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    один + пять =

    Close