Видео

Полезные свойства ирги

Многие садоводы не заслуженно пренебрегают этим растением – чудо ягодой,  не зная про полезные свойства ирги. Ирга – неприхотлива, морозоустойчива, её ягоды обладают богатым минерально витаминным составом в сочетании с отличными вкусовыми качествами.

Лучше всего для пищи подходит разновидность канадской ирги – плоды сочнее и крупнее, чем у других видов. Обычная, «дикая» ирга по полезным свойствам не сильно уступает более культивируемым сортам.

Полезные свойства ирги для здоровья человека

Вещества, которые определяют полезные свойства ирги:

  • Пектины – снижают уровень холестерина, улучшают перистальтику кишечника, очищают организм от вредных веществ и препятствуют возникновению серьезных патологий сосудов.
  • Витамины группы В (отвечают за память, обмен веществ, иммунитет и нервную систему).
  • Дубильные вещества содержащиеся в этой ягоде, устраняют влияние вредных микроорганизмов.
  • Флавоноиды останавливают ухудшение возрастной памяти и восстанавливают остроту зрения.
  • Стерины – снижают уровень холестерина.
  • Антиоксиданты, которые содержаться в ирге предупреждают развитие онкологии (в первую очередь кератин – омолаживает, укрепляет иммунитет, способствует профилактике раковых образований, нейтрализует негативное влияние канцерогенных веществ на организм).
  • Читайте также:  Знакомьтесь — самые популярные виды камелии

    Ягода полезна пожилым людям, укрепляет стенки сосудов, нормализует сон, благотворно влияя на весь организм в целом. Ирга обладает успокаивающим и седативным действием, предотвращает развитие катаракты и помогает нормализовать зрение.

    Читайте также:  Самостоятельная замена ТЭНов в бойлере

    Сок ирги – нормализует сон, снижает нервозность, а также обладает бактерицидными свойствами. Полезными свойствами ирги обладают  разбавленные соки из ее ягод – нормализуют работу почек и очищают печень.

    Настойка из цветов ирги хорошо нормализует артериальное давление у гипертоников и компенсирует проблему сердечной недостаточности у пожилых людей.

    В плодах растения содержатся:

    • около 40 % аскорбиновой кислоты, каротина и красящих микроэлементов;
    • витамин B2 (в 100 гр. ягод – 600% от дневной нормы);
    • до 12 % различных сахаров;
    • около 1 % различных кислот;
    • около 0,5 % дубильных веществ;
    • стерины и флаваноидылы;
    • провитамин A и ряд Р-активных соединений.

    Противопоказания, могут проявляться при существенном злоупотреблении иргой. Зависят они от индивидуальной непереносимости – может быть у отдельных людей.

    Гипотоникам на заметку – помогая от гипертонии ирга, употребляемая в больших количествах, может снизить давление до опасных пределов.

    Источник: glav-dacha.ru

    Показать больше

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    девятнадцать − 4 =

    Close