Кулинария

Пирог с лимоном – кисло-сладкое лакомство для всей семьи

Его изумительный освежающий вкус не перестает привлекать к себе все новых поклонников, готовых ближе с ним познакомиться. Речь идет о популярном домашнем лакомстве под простым названием – «Пирог с лимоном». На протяжении долгого времени он остается самой желанной выпечкой на домашней кухне, за несложный способ приготовления.

Для его создания опытные кулинары используют различные виды теста:

  • песочное;
  • дрожжевое;
  • слоеное;
  • на сметане;
  • бисквитное.

Некоторые из них могут быть сладкими, другие солеными, но лакомство всегда получается с оригинальным контрастным вкусом. Причина этого – цитрусовая начинка. Это может быть сок лимона, цедра, измельченный на блендере или пропущенный через мясорубку плод. Для этого варианта подходят лимоны с тонкой кожурой, поскольку в них меньше белой мякоти. Самой популярной начинкой пирога с лимоном считается специальный вид крема, содержащий в себе благородный цитрус.

В состав лимона входит пектин, который сгущает жидкую начинку.

Хотя этот экзотичный плод обладает максимально кислым вкусом по сравнению с другими цитрусовыми, в сочетании с мукой, сахаром и яйцами, он воспринимается совершенно по-новому. Именно поэтому существует огромное количество рецептов пирога с лимоном, которые готовят не только профессионалы, но и начинающие кондитеры. Рассмотрим самые простые варианты с пошаговой инструкцией и фото.

Все гениальное – просто

С давних времен сдержанные англичане любили побаловать себя лимонным лакомством из бисквитного теста. А американские хозяйки готовят его с меренгой и лимонным курдом. Русские же кулинары нашли свои варианты, которые не хуже, чем у заморских соседей. Самый простой рецепт пирога с лимоном включает в себя такие продукты:

  • пшеничная мука;
  • куриные яйца;
  • сливочное масло;
  • сахарный песок;
  • лимон;
  • разрыхлитель;
  • сахарная пудра;
  • веточка мяты для декора.

Читайте также:  Чем полезен лимон для организма человека?

Способ приготовления выпечки состоит из таких простых действий:

  • В стеклянную емкость вбивают яйца. Добавляют сахарный песок, лимонный сок, цедру и мягкое сливочное масло. Хорошенько перемешивают, а затем взбивают, чтобы получилась однородная масса.

  • На любую плоскую поверхность через сито просеивают пшеничную муку. Смешивают ее с разрыхлителем, после чего небольшими порциями добавляют в яичную массу и замешивают жидкое тесто.

  • Форму для выпекания застилают бумагой и смазывают сливочным маслом. Далее аккуратно выливают в нее тесто и отправляют в разогретую до 180°C печь. Выпекают не больше 25 минут.

  • Пока пирог находится в духовке, готовят глазурь. Для этого яичные белки взбивают в крепкую пену, поэтапно добавляя сахарную пудру. В конце процесса вливают лимонный сок и тщательно перемешивают.

  • Готовую выпечку посыпают сахарной пудрой либо приготовленной глазурью. Украшают нарезанными ломтиками цитруса и веткой мяты.

    Наносить декор на готовый продукт желательно лишь после полного остывания.

    Пирог с лимоном – классический вариант

    Зачастую такую выпечку делают из песочного теста, которое остается на пике кулинарной славы вот уже несколько столетий.

    Для создания десерта берут несложный набор ингредиентов:

    • мука высшего сорта из пшеницы;
    • сахар (белый);
    • яйца (куриные);
    • сливочное масло;
    • соль;
    • сода;
    • уксус;
    • желатин.

    Как и подобные рецепты наивкуснейшего пирога с лимоном, этот вариант готовят, выполняя такие операции:

  • Сливочное масло помещают в микроволновую печь, чтобы довести его до мягкого состояния. Если такой возможности нет, его можно разогреть на водяной бане.

  • В просторную посуду вбивают куриные яйца. У одного из них отделяют белок, чтобы использовать его для верхнего слоя выпечки.

  • Далее добавляют сахарный песок и взбивают с помощью миксера до густоватой массы.

  • Пищевую соду погашают столовым уксусом, кладут в просеянную муку, замешивают плотное тесто.

  • Сформированный мучной колобок накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на 20 минут.

  • Для этого рецепта песочного пирога с лимоном готовят оригинальную карамель. Главный ингредиент лакомства обдают кипятком, а затем выжимают сок в небольшой сотейник. Оставшуюся цедру измельчают с помощью блендера либо мясорубки, после чего отправляют к соку.

  • В полученную смесь кладут сахар (100 г) и вливают 50 г крутого кипятка. Хорошенько перемешивают все компоненты, доводят до кипения на самом минимальном огне. После появления первых пузырьков, кипятят еще 2 минуты, чтобы масса обрела коричневатый оттенок. В слегка остывшую карамель добавляют немного желатина для устойчивости продукта.

  • Из охлажденного теста раскатывают основу для песочного пирога с лимоном. Укладывают ее в форму для выпечки, делая небольшие бортики.

    Затем выливают карамель. Разогревают печь до 180°C и помещают в нее будущий десерт.

  • Следующий слой начинки – взбитые белки с сахаром.

     

     

  • Далее пирог с лимоном из песочного теста запекают еще 10 минут до появления кофейного цвета корочки.

  • Подают к столу небольшими порционными кусочками.

  • Читайте также:  Готовим полезный напиток — морс из клюквы

    Потрясающий пирог из дрожжевого теста

    Наверное, на земле нет человека, который не любил бы дрожжевую выпечку. С давних времен ее готовили в деревенской печи для семейных праздников и чаепитий. Сегодня же для этого используют электрические или газовые духовки.

    Для создания потрясающего дрожжевого пирога с лимоном потребуются простые компоненты, которые есть на каждой кухне:

    • лимон крупного размера;
    • сахарный песок;
    • дрожжи;
    • сливочное масло;
    • крахмал;
    • соль;
    • сахарная пудра;
    • вода.

    Когда продукты под рукой, приступают к приготовлению теста. В теплую воду кладут дрожжи, немного сахара и оставляют на 15 минут, чтобы произошла реакция.

    В глубокую посуду просеивают муку, затем ее солят, перемешивают и добавляют сливочное масло.

    Активными движениями рук перетирают ингредиенты в однородную крошку, после чего вливают опару и замешивают тесто.

     

     

    Читайте также:  Вкусные пироги с ревенем – десерт для здорового питания

    Чтобы оно хорошо подошло, его ставят в тепло примерно на один час.

    В этот период приступают к начинке для пирога из лимона. Для этого плод сначала обильно обдают кипятком.

    Затем разрезают на две части, удаляют косточки, пропускают через мясорубку.

    Готовую массу посыпают сахаром и хорошенько перемешивают.

    Измельчить лимон можно и с помощью блендера, но для этого его предварительно режут небольшими дольками.

    Следующий этап – работа с тестом. Сначала его разделяют пополам, после чего каждую раскатывают в тонкий лист.

    На смазанный или покрытый пергаментом противень расстилают один пласт дрожжевого теста. Посыпают его крахмалом и выкладывают лимонную начинку.

    Затем ее покрывают вторым листом теста.

    Аккуратно соединяют края пирога и проделывают отверстия, через которые будет выходить пар. Выпекают десерт при температуре 180°C.

     

    Перед подачей на стол обильно посыпают сахарной пудрой.

    Витаминный пирог с цитрусами

    Когда хочется чего-то экзотического, заботливые хозяйки готовят витаминный пирог с лимоном и апельсином. Для его создания потребуются такие продукты:

    • пшеничная мука;
    • сливочное масло;
    • майонез;
    • сметана;
    • яйца;
    • сода;
    • уксус.

    Сначала на водяной бане размягчают сливочное масло и добавляют его к яйцам, сметане и майонезу. Все продукты хорошенько перемешивают ложкой. Затем всыпают сахарный песок и гашенную уксусом соду и равномерно распределяют по всей массе.

    Полученную мучную основу разделяют на две части. Одну из них помещают в холодильник, а другую в морозилку.

    Пока тесто застывает, готовят начинку. Цитрусы очищают от кожуры, которую обдали кипятком, удаляют косточки.

    Пропускают мякоть и корки через мясорубку, добавляют сахар и перемешивают.

    Тесто (из холодильника) раскатывают в тонкий лист и помещают на смазанный жиром противень.

    Далее выкладывают начинку, а сверху натирают на терке замороженное тесто.

    Выпекают примерно полчаса при температуре 180 градусов.

    Источник: glav-dacha.ru

    Показать больше

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    3 × два =

    Close