Дом и дача

Обновляем старую мебель. Окраска: подготовительные работы

Старая мебель не всегда должна идти в утиль. Возможно из неё получится эксклюзивная дизайнерская самоделка.

Можно мечтать о дизайнерском предмете мебели, разглядывая изображения стильных интерьеров, а можно попытаться сделать его самостоятельно, воплотив собственную идею. Переделка и обновление мебели — полезное и увлекательное занятие. Вы получаете двойную выгоду: эксклюзивную вещь и наслаждение от процесса творчества. 

 


 

Задумали обновить свою старую мебель или создать уникальный шедевр с помощью окрашивания? Половина, если не больше, успеха предприятия — в тщательной предварительной подготовке «плацдарма» для творчества. 

 

Слова английского писателя и журналиста Гилберта Кита Честертона, вынесенные в заголовок, могли бы стать девизом любого, кто задумал что-либо сделать.

Потому что так часто, начав реализацию проекта, мы торопимся поскорее увидеть плоды своего труда, упуская детали и надеясь, что огрехи, вызванные спешкой, не будут заметы.

Вы до мелочей продумали внешний вид перекрашенного шкафа или тумбочки, выбрали и купили краску и уже предвкушаете, как обновлённая мебель украсит интерьер гостиной? Как бы вам ни хотелось поскорее начать, не спешите открывать баночку с краской. 

 

Разработайте план действий. Если вы с самого начала будете понимать, что и зачем делать, а также в какой последовательности, это обязательно положительно скажется на конечном результате, включая и ваше настроение.

Итак, вы уже придумали новый декор для старой мебели. Теперь осмотрите внимательно «пациента»: возможно, перед декорированием ему потребуется основательное «лечение». По результатам осмотра составьте список необходимых покупок.

 

Перед началом творческого процесса проверьте по списку, запаслись ли вы всем необходимым в работе. 

Помимо, собственно, краски, лака или иного финишного декоративного покрытия, о выборе которого пойдёт речь в отдельной статье, вам обязательно потребуется ещё немало инструментов, материалов и приспособлений.

Выбор их зависит от того, что и как вы планируете делать, в каком состоянии обновляемый предмет. О том, что потребуется кроме краски тоже поговорим отдельно. 

Потратьте время и деньги на приобретение всего нужного — это сэкономит ваши нервы, усилия, а в конечном счёте и деньги тоже: плёнка для укрытия от брызг краски стоит значительно дешевле нового ковра или переклейки обоев.

 

Чтобы качественно окрасить любой предмет, нужно по возможности снять всё, что не подлежит окрашиванию, а значит, мешает. Конечно, полностью мебель разбирать не стоит — а вдруг не сможете собрать обратно?

Но снять дверки, убрать ящики и полки, вынуть стёкла и открутить ручки и петли нужно обязательно.

То, что мешает, но легко не снимается, тщательно оклейте малярным скотчем. Если деталь криволинейная и выпуклая, клеить нужно в несколько слоёв, используя небольшие кусочки скотча, как при работе с папье-маше.

Для более полного укрытия и минимального стыка наклеивайте полоску с небольшим запасом, чтобы затем подрезать лишнее.

 

Освобождённый от лишнего предмет нужно очистить от загрязнений и обработать шлифовальной шкуркой. Этот этап необходим для выравнивания, удаления старого покрытия, ржавчины (если предмет металлический) и создания шершавой поверхности, если мебель из пластика или лакированная. 

Степень удаления старого покрытия и выравнивания поверхности зависит от вашей декораторской идеи и состояния мебели. Так, например, если вы задумали в конце получить брашированную поверхность, то добиваться идеально глянцевой полировки, конечно же, не стоит.

Нет нужды сдирать и весь слой лака с лакированной мебели, если он держится хорошо, и задача только сменить цвет — достаточно просто снять глянец.

Шлифовать (зачищать) поверхность лучше в два этапа. Сначала удалить старое покрытие. При этом проявятся все места, требующие ремонта, которые скрывались под краской.

На этом этапе нужно отремонтировать мебель, если она в этом нуждается: заделать сколы и трещины, заменить утраченные части, восстановить прочность конструкции. 

Ремонт мебели — отдельный вопрос… Здесь хочу сказать только о том, что по возможности нужно постараться использовать те же методы сборки, которые применялись при создании.

Так, если перемычка у стула или табуретки врезана в ножки, лучше попытаться восстановить крепление, а не использовать гвозди или саморезы.

После ремонта поверхность предмета необходимо ещё раз обработать шлифовальной шкуркой: удалить лишнюю шпаклёвку и подтёки клея, чем окончательно добиться необходимой ровности.

После этого нужно тщательно убрать пыль: смести сухой кистью, пропылесосить и даже протереть влажной тряпкой. Пыль — злейший враг процесса нанесения лакокрасочных покрытий.

Поэтому не стоит окрашивать мебель на улице, если вы не хотите, чтобы к свежей краске прилипли пушинки одуванчика, шерстинки, жучки и прочие артефакты. 

Теперь можно переходить к нанесению грунта. Грунтовка улучшает сцепление красочного слоя с поверхностью материала, что актуально при окрашивании предметов из материалов с плохой впитываемостью, соответственно уменьшится расход краски.

После того как грунт высохнет, ещё раз дополнительно обработайте поверхность мелкой шкуркой, тщательно удалите пыль и начинайте, наконец, окрашивать и декорировать.

Возвращаясь к приведённой выше цитате, не спеша и не забывая про важные детали процесса, вы сэкономите массу времени.

При этом сделаете красивую вещь, а не потратите время, силы и деньги впустую, получив посредственный результат, весьма далёкий от ваших мечтаний и планов.   

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 13 =

Close