Кулинария

Коронное блюдо мудрых домохозяек – фаршированный картофель

В кулинарии существует огромное количество уникальных рецептов, которые подходят для домашней кухни. Многим хозяйкам нравится готовить свое коронное угощение – фаршированный картофель. Оно подходит как для романтического ужина, так и для встречи дорогих гостей. Уникальность блюда заключается в разнообразных видах начинки, которые придают ему неповторимый вкус.

Фаршировать картофель можно мясным фаршем, грибами, зеленью, сыром, овощами. Главное с любовью готовить начинку, придерживаясь инструкции опытных шеф-поваров.

Вкусная парочка – картофель и мясной фарш

Как часто, принимая дорогих гостей, хочется приготовить что-то оригинальное и необычное. Традиционное жаркое или пюре с мясом уже многим надоели, поэтому стоит подумать над новыми идеями. Фаршированный картофель давно стал визитной карточкой шикарных ресторанов. Его готовят для именитых и богатых клиентов, ведь это поистине замечательное блюдо. Какую бы начинку не пришлось использовать, продукт не теряет своего изысканного вкуса. Познакомившись с некоторыми рецептами фаршированного картофеля в духовке, возможно, захочется приготовить это изысканное блюдо своими руками.

Рецепт №1

Список необходимых продуктов:

  • клубни продолговатого картофеля;
  • свиное мясо без кости;
  • белый репчатый лук;
  • твердый сыр («Голландский»);
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • соль (йодированная);
  • смесь перцев;
  • масло растительного характера (подсолнечное, оливковое, льняное).

Этапы приготовления:

  • Свинину тщательно вымывают под умеренной струей воды. Острым ножом удаляют пленку, нарезают кусочками, пропускают через мясорубку.

  • Очищенный лук моют, после чего измельчают вручную или с помощью мясорубки. Выкладывают рядом с фаршем, заправляют смесью перцев, солят и хорошенько перемешивают.

  • Картофельные клубни продолговатой формы тщательно вымывают под проточной водой, удаляя остатки грязи. Затем их разрезают вдоль плода на две одинаковые части. Ложечкой делают аккуратные воронки, для начинки.

  • Заготовки посыпают солью и плотно наполняют приготовленным фаршем, делая небольшую горку.

  • Твердый сыр натирают на терке с крупной сеткой и покрывают мясной фарш.

    Фаршированный картофель выкладывают на противень и накрывают листом фольги. Духовку разогревают до максимальной температуры 200° С, а затем помещают в нее жаровню с овощами на 30 минут. К столу картофель подают горячим, как основное блюдо или закуску.

  • Чтобы продукт не пригорел, на дно духовой печи желательно поставить емкость с водой.

    Рецепт №2

    Требуемые компоненты:

    • несколько картофелин;
    • бекон;
    • сметана 20% жирности;
    • сливочное масло;
    • сыр («Российский»);
    • молоко пастеризованное;
    • специи;
    • соль.

    Читайте так же:  Готовим абрикосовый джем

    Традиционная инструкция приготовления фаршированного картофеля в духовке:

  • Клубни крупного овоща старательно вымывают в воде и высушивают бумажными полотенцами.

  • Выкладывают овощ на противень, помещают в разогретую печь до 180°C. Выпекают примерно 45 минут.

  • Несколько полосок бекона обжаривают на сковороде до появления хрустящей корочки. Чтобы удалить остатки жира, готовый продукт перекладывают на салфетки.

  • Когда бекон остынет, его шинкуют миниатюрными кубиками, после чего складывают в отдельную посуду.

  • Готовый картофель вынимают из духовки. Нарезают одинаковыми дольками, шириной около 5 см.

  • С помощью металлического колечка или ножа удаляют мякоть запеченного плода. Заготовка должна получиться плотного характера, чтобы продукт не распался.

  • Далее готовят начинку. В кастрюлю кладут сливочное масло, несколько ложек сметаны, молоко, жареный бекон и картофельную мякоть. Смесь заправляют солью и приправами. Начинку перемешивают с помощью блендера до получения однородной массы.

  • На противень выкладывают картофельные кольца. Наполняют их приготовленной начинкой. Сверху посыпают сырной стружкой.

  • В согласии с таким рецептом, фаршированный картофель запекают всего лишь 5 минут, пока не расплавится сыр.

  • Проверить готовность цельного картофеля можно с помощью обычной зубочистки. Если она свободно проходит сквозь плод, значит, пора выключать духовку.

    Рецепт №3

    Перечень составляющих сытного блюда:

    • мясной комбинированный фарш из свинины и говядины;
    • картофель крупного размера без выпуклостей;
    • несколько луковиц;
    • морковка;
    • чеснок;
    • сметана;
    • томатная паста;
    • масло растительное;
    • лавровый лист;
    • измельченный в порошок черный перец;
    • соль (можно йодированную).

    Читайте так же:  Любимое блюдо азиатских народов — суп с алычой и бараниной

    Правила приготовления фаршированного картофеля с фаршем в духовке, фото и рекомендации:

  • Первым делом готовят начинку: нарезанный кубиками лук обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Затем добавляют натертую морковь и тушат четверть часа под крышкой.

  • В мясной фарш кладут соль, немного перца и овощную заправку. Тщательно перемешивают.

  • Сырой картофель очищают от кожуры, хорошенько вымывают и высушивают с помощью бумаги. Затем аккуратно срезают верхушку и чайной ложкой удаляют мякоть, чтобы образовались глубокие чаши.

  • Каждую заготовку плотно наполняют начинкой и выкладывают в глубокий сотейник. Чтобы картофель, фаршированный фаршем, устойчиво стоял в посуде, снизу его немного обрезают, выравнивая основу.

  • Далее готовят заливку. Для этого на растительном масле обжаривают нарезанный кубиками лук и тертую морковку. Заправляют овощи перцем, чесноком, томатной пастой, сметаной и добавляют немного соли.

  • Когда заливка закипит, ее выливают в емкость с заготовками. Накрывают крышкой либо листом фольги, после чего помещают в разогретую печь до 150°C на полтора часа.

  • Читайте так же:  Как приготовить апельсиновый пирог

    Приготовленный в духовке фаршированный картофель с фаршем подают к обеду в горячем виде. На каждую тарелку кладут несколько «чашечек» и поливают томатным соусом, в котором он запекался. Лакомство украшают мелко нарубленной зеленью петрушки.

    Рецепт №4

    Набор простых ингредиентов:

    • картофель среднего размера, продолговатой формы;
    • копченое мясо курицы;
    • томаты;
    • твердый сыр;
    • чеснок;
    • майонез;
    • специи (перец, соль);
    • несколько веток свежего укропа.

    Поэтапная инструкция создания коронного блюда:

  • Вымытые клубни картофеля варят в кожуре до полной готовности.

  • Копченое мясо птицы нарезают кубиками одинакового размера. Если есть шкурка – удаляют.

  • Томаты аккуратно шинкуют мелкими ломтиками, после чего смешивают с курицей.

  • Ветки укропа вымывают, высушивают, а затем рубят ножом и добавляют в начинку. Делают сырную стружку.

  • Готовый картофель разрезают пополам. С помощью ложки формируют углубление, чтобы получились миниатюрные лодочки.

  • Мякоть кладут к ингредиентам начинки. Посыпают солью и перцем. Добавляют майонез, смешанный с чесноком, который выдавили через пресс. Продукты хорошенько перемешивают.

  • Полученной начинкой заполняют картофельные лодочки. Обильно посыпают тертым сыром и выкладывают на засланный бумагой противень. Готовят при температуре 180°C несколько минут, пока не расплавится твердый сыр.

  • Подают фаршированный картофель, запеченный в духовой печи в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

    Видео-рецепт приготовления фаршированного картофеля

    Источник: glav-dacha.ru

    Показать больше

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    пять × четыре =

    Close