Кулинария

Каша долголетия: амарант с овощами — рецепт месяца

Амарант — «золотое зерно Бога», как еще его называют. Считается кашей долголетия. Ранее был запрещён Петром I, тогда как в китайской медицине считался средством против старения. Ацтеки признали его своим хлебом, древние греки ― символом бессмертия (соцветия растения никогда не увядают).

Зёрна амаранта содержат до 16% белка, пектины, микро- и макроэлементы, обладают противоопухолевым действием. По содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы. Основу жира составляют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая). В отличие от пшеницы не содержит глютен, поэтому подходит для людей, имеющих на него аллергию.

Состав семян амаранта:

  • около 16% белка, сбалансированного по содержанию незаменимых аминокислот;
  • около 6% жира, включающего ненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксидант сквален;
  • около 60% углеводов;

  • витамины группы В, витамины Е, Д, рутин;
  • микро- и макроэлементы – магний, кальций, фосфор и другие;
  • пищевые волокна и пектин;
  • незначительное количество глютена.

Благодаря уникальному аминокислотному составу, наличию полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и сквалена, семя амаранта полезно:

  • для нормализации обмена веществ,
  • для устранения гормонального дисбаланса,
  • для профилактики заболеваний почек и органов пищеварения,
  • для восстановления после тяжелых заболеваний,
  • для очищения организма от токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Каша очень сытная, богатая белком, поэтому упаковки 500 гр может хватить даже на 3 приготовления.

На 2 порции берем:

  • 200 гр зерен амаранта
  • 4 редиса
  • 2 помидора
  • горсть салата эндивий
  • 1/2 ст. л. мёда
  • соль по вкусу

Амарант отвариваем 15 минут, предварительно залив водой 1 к 1. Сливать воду не нужно, она впитается в зерна. Каша должна получиться рассыпчатой. Хорошенько перемешшиваем готовую кашу вилкой, добавляем соль и мёд. Все овощи нарезаем мелкими квадратиками, смешиваем с кашей в кастрюле. Осталось разложить готовое блюдо по тарелкам! Готовьте с любовью! econet.ru 

Источник: econet.ru

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − один =

Close