Кулинария

Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками

Заморские лакомства издавна привлекали внимание опытных кулинаров, которые хотели научиться готовить их на своей кухне. К таким относиться картофель по-французски – знаменитое блюдо прошлого столетия. Впервые оно было приготовлено при царском дворе опытным заморским кулинаром из Франции. С тех пор прошло много времени, а кулинары – народ творческий, поэтому первоначальная версия блюда кардинально изменилась. Зато неизменным остался неповторимый вкус царского лакомства.

Картофель по-французски считается самодостаточным сытным блюдом, в котором гармонично сочетаются самые изысканные продукты: картофель, мясо, твердый сыр и грибы. Интересно, что главный компонент царского яства – телятина, легко можно заменить свининой.

При этом вкус не пострадает. Благодаря тому, что твердый сыр плавится при высокой температуре, лакомство получается намного сочнее и ароматнее. Остальные компоненты можно подбирать, проявляя личную фантазию. Поэтому существует немало вариантов того, как приготовить фирменный картофель по-французски. Рассмотрим самые доступные рецепты с подробной инструкцией и фото.

Для успешного создания царского блюда подойдет свиная корейка, шейка или окорок. Мясо должно быть пружинистого характера.

Изысканное лакомство под майонезом

Большинство кулинаров, создавая вкусные шедевры, используют в своем деле майонез. Именно этот ингредиент придает особый вкус популярным блюдам. Познакомимся с интересным рецептом мяса по-французски в духовке с картофелем, в состав которого входит знаменитая заправка.

Сначала опытные кулинары изучают список ингредиентов:

  • свиное мясо (окорок);
  • твердый сыр («Российский»);
  • картофель крупного размера;
  • лук синего цвета;
  • молоко;
  • майонез (нежирная сметана);
  • острый перец;
  • розмарин;
  • барбарис (ягоды);
  • черный молотый перец;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Количество продуктов желательно подбирать в индивидуальном порядке, в зависимости от размера формы для запекания.

Подробный рецепт приготовления картофеля по-французски в духовке состоит из таких операций:

  • Картофель очищают от кожуры и нарезают круглыми ломтиками. Репчатый лук синего цвета – кольцами. Свинину – тонкими пластинами поперек волокон. Твердый сыр натирают на терке с крупным основанием.

  • На смазанный жиром противень выкладывают ломтики картофеля так, чтобы не было пустых мест.

  • Затем его солят и посыпают розмарином.

  • Сверху картофеля аккуратно укладывают мясные пластинки, ягоды барбариса.

    Заправляют солью, черным перцем. Любители острых блюд кладут рядом со свининой кружочки горького перца без семечек.

  • Поверх мяса выкладывают лук синего цвета и солят.

  • Следующий слой – кружочки картофеля.

    Их укладывают равномерно, заполняя всю площадь формы. Добавляют соль и розмарин.

  • Тертым сыром накрывают верхний слой картофеля и готовят заливку.

  • Майонез смешивают со свежим молоком. Перемешивают, чтобы образовалась масса однородного характера.

  • Эту смесь выливают поверх картофеля, так, чтобы полностью заполнить противень.

    Те, кто не любит майонез, добавляют в сметану, молоко и хмели-сунели. Перемешивают и заливают продукт.

  • Разогревают духовой шкаф до температуры 200°C.

    Помещают в него противень и выпекают примерно 60-90 минут. Время зависит от характера мясного продукта.

  • Читайте так же:  Популярные советы: как заготовить горох на зиму

    Готовое блюдо подают с квашеной капустой (зимой) и овощным салатом (летом) и вином.

    Чтобы легче нарезать мясо тонкими полосками, его желательно положить в морозильную камеру на 60 минут.

    Шикарное блюдо для активных людей

    Человеческий организм постоянно нуждается в дополнительной подпитке, которую он получает из высококалорийной пищи. Мудрые хозяйки стараются готовить для своих домочадцев именно такие блюда. Рассмотрим простой рецепт картофеля по-французски с фаршем, в состав которого входят компоненты:

    • смешанный мясной фарш (свинина, курятина и говядина);
    • картофель крупного размера;
    • луковица;
    • майонез;
    • твердый сыр («Российский»);
    • специи, соль.

    Читайте так же:  Рецепт приготовления джема из мандаринов

    Шаги приготовления царского блюда:

  • Очищенный картофель нарезают кружочками среднего размера и укладывают на смазанный жиром противень.

    Заправляют специями и солью.

  • Репчатый лук освобождают от шелухи, моют и шинкуют ровными кольцами. Затем его выкладывают поверх картофеля, заполняя все пустоты.

  • Следующий уровень – фарш.

    Его накладывают равномерным слоем, чтобы полностью покрыть предыдущие ингредиенты. Сверху заправляют специями и солью.

  • Фарш обильно заливают майонезом и посыпают тертым сыром.

    Запекают при температуре 200°C примерно 60 минут.

  • Легкое угощение для перекуса

    Существует мнение, что для здорового режима питания, необходимо установить время для перекуса. Какие блюда подойдут для такой трапезы? Многим нравится картофель по-французски с курицей, который готовят из доступных компонентов:

    • куриное филе;
    • клубни картофеля;
    • томаты;
    • репчатый лук;
    • твердый сыр;
    • майонез;
    • растительный жир для смазки;
    • специи;
    • соль.

    Чтобы картофель получился сочным и мягким, мясо желательно плотно покрыть майонезом и сырной стружкой.

    Поэтапное руководство создания блюда:

  • Клубни картофеля очищают от кожуры, моют, а затем режут небольшими кружками.

  • Когда они немного подсохнут, заправляют специями, солят и выкладывают на смазанную растительным жиром кастрюлю.

  • Куриное филе шинкуют кубиками. Добавляют перец и соль. Перемешивают и формируют уровень поверх картофеля.
  • Лук мелко нарезают, после чего посыпают курятину.

  • Томаты (кружочками) выкладывают поверх лука и заливают майонезом.

  • Последний уровень – посыпают продукт сырной стружкой и накрывают емкость крышкой.

    Духовку предварительно разогревают до максимальной температуры 180°C.

    Помещают туда форму и выпекают примерно 45 минут.

  • Подают со свежими овощами и зеленью.

  • Чтобы образовалась румяная корка, желательно снять крышку с кастрюли, после чего запекать еще 10 минут.

    Утонченное дополнение – шампиньоны

    Картофель по-французски с грибами часто готовят как для семейной трапезы, так и для праздничного угощения. В состав блюда входят:

    • картофель;
    • твердый сыр;
    • шампиньоны;
    • кусочек сливочного масла;
    • майонез;
    • яблоки;
    • чеснок;
    • оливковое масло;
    • мускатный орех;
    • специи по вкусу;
    • зелень петрушки;
    • соль.

    Читайте так же:  Отличный сорт для средней полосы России картофель Гала

    Рецепт картофеля по-французски с грибочками состоит из нескольких простых действий:

  • Очищенный картофель разрезают на четыре одинаковых куска. Посыпают солью, приправами, мускатным орехом. Хорошенько перемешивают.

  • Шампиньоны шинкуют четвертинками. Яблоки делят на 8 долек. Затем ингредиенты смешивают с картофелем и поливают оливковым маслом.

  • Форму для запекания смазывают сливочным маслом и пропущенным через давильню чесноком. После этого выкладывают картофель, перемешанный с грибами и яблоками.

  • Продукты заливают майонезом и покрывают сырной стружкой.

  • Выпекают 50 минут в духовке при температуре 180°C. Подают блюдо, украсив его ветками петрушки.

  • Вместо шампиньонов можно взять и лесные грибы, но они требуют более тщательной обработки.

    Видео-рецепт картофеля по-французски с грибами

    Источник: glav-dacha.ru

    Показать больше

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    девятнадцать − 17 =

    Close