Кулинария

И вкусно и полезно – пирог с клюквой к любимому кофе и для семейного чаепития

Довольно сложно найти более изысканный десерт, чем пирог с клюквой. Он отличается не только приятным вкусом, но и содержит ряд полезных элементов. Его можно приготовить на песочном, слоеном, творожном либо дрожжевом тесте. Пирог бывает закрытым и открытым. Всегда красиво вписывается в праздничное или повседневное угощение. От него редко отказываются маленькие дети. Самое главное, пирог с клюквой – легко приготовить. Осталось выбрать подходящий рецепт. Думая об этом, желательно принять во внимание не только свои предпочтения, но и то, по какому поводу готовится десерт. Например, для праздничного стола подойдет открытый вариант, а к утреннему кофе более простой вариант.

Чтобы выпечка получилась идеальной, следует запомнить несколько основных правил:

  • Вытаскивать готовый продукт легче всего из силиконовой формы либо разъемной конструкции.
  • Тонкая основа пирога приводит к потере ягодной начинки.
  • Дополнить десерт можно творогом, орехами, фруктами, вареньем и сметаной.
  • Традиционный вариант ягодного десерта

    Каждая хозяйка старается готовить для своих домашних полезные блюда. Это касается и десертов. Из-за нехватки времени, многие просто покупают в магазине печенье, пирожное или конфеты, чтобы хоть как-то «подсластить» свою жизнь. Мудрые же кулинары отдают предпочтение домашней выпечке. Особенно ценится пирог с клюквой. Его готовят со свежих, замороженных, сушеных либо вяленых ягод, а значит, время года над ним не имеет власти. Рассмотрим традиционный вариант приготовления такой выпечки.

    Набор продуктов:

    • 200 г свежей клюквы;
    • сливочное масло (150 г);
    • пшеничная мука (300 г);
    • сахарный песок (1 стакан);
    • куриные яйца (3 штуки);
    • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
    • соль для подчеркивания вкуса.

    Последовательный перечень работ:

  • Свежие ягоды промывают под умеренной струей воды либо в глубокой емкости. Высушивают. Перетирают с сахарным песком, чтобы получилось густое пюре. Добавляют кукурузный крахмал и перемешивают.

  • Яичные желтки отделяют от белков и взбивают с небольшим количеством сахара (примерно 50 грамм). Затем в эту массу вводят масло, которое слегка подтаяло, и продолжают взбивать.

  • Когда получится однородная масса, маленькими порциями всыпают пшеничную муку, замешивая тесто. Чтобы оно немного остыло, отправляют в холодильник на четверть часа.

  • Далее достают тесто и аккуратно распределяют его по форме для выпекания. При этом стараются равномерно распределить его и сформировать небольшие бортики. Запекают при температуре 200° C, приблизительно 20 минут.

  • В этот период белки взбивают с сахаром до получения устойчивой пены. Основу пирога вынимают из духовки. Наполняют ее ягодной начинкой. Равномерно заливают сверху белковую смесь и выпекают еще 15 минут.

    Подают десерт в остывшем виде к чаю либо кофе.

  • Перед тем, как замесить тесто, пшеничную муку обязательно нужно просеять. В результате она напитается кислородом, и выпечка получится более нежной и воздушной.

    Полезная выпечка на праздник

    Удивить гостей, которые пришли пообщаться за круглым столом, поможет оригинальный рецепт пирога с клюквой открытого характера. Он не только вкусный и полезный, но и выглядит очень привлекательно. Не уступает даже пышному торту. Для такого десерта подойдут свежие либо замороженные ягоды, что делает его доступным для многих кулинаров.

    Читайте так же:  По какому рецепту сделать томатный сок на зиму, имея только сито?

    Список ингредиентов:

    • пшеничная мука (500 г);
    • яйца куриные (1 десяток);
    • сливочное масло (1 пачка);
    • сметана (полстакана);
    • сахарный песок (2 стакана);
    • молоко (2 столовые ложки);
    • чистая вода (250 грамм);
    • ягоды клюквы для начинки.

    Процесс приготовления открытого пирога с клюквой состоит из таких действий:

  • Сначала тщательно просеевают пшеничную муку.

    Перемешивают ее с мягким сливочным маслом и сахарным песком (100 г). Замешивают тесто, после чего ставят в холодное место на 30 минут.

  • Кипяченой водой заливают ягоды, которые помещены в чашу блендера. Затем их измельчают. Добавляют сахарный песок и ждут, пока он полностью растворится в ягодной кашице.

  • Яйца взбивают в густую пену. Затем смешивают со сметаной, молоком и выкладывают в емкость с клюквой.

  • Разогревают духовой шкаф до температуры 200 градусов. Отправляют в него основу для пирога и запекают четверть часа.

    После этого вынимают, заполняют ягодной начинкой и пекут еще, примерно 40 минут при температуре 150 градусов.

    Подают блюдо как десерт к чаю или молоке.

  • Чтобы придать блюду особенный вид, готовят заливку. Яичные белки взбивают с сахаром в крепкую пену и обильно покрывают заготовку. После дополнительного выпекания получается оригинальный пирог с клюквой и безе для праздничного стола.

    Благодаря тому, что клюква содержит в себе большое количество пектина, она хорошо удерживает свою форму и не пускает много сока.

    Песочное чудо со сметаной

    Практически все сладкоежки любят песочную выпечку. Различные виды печенья, кексы, торты и, конечно же, пироги навсегда покорили сердца наших соотечественников. А что, если соединить его с изысканными ягодами и сметаной? Получится отменный десерт к любимому напитку – кофе с молоком.

    Песочный пирог с клюквой готовят из таких компонентов:

    • сливочное масло;
    • пшеничная мука;
    • сметана;
    • сахарный песок;
    • разрыхлитель;
    • ягоды клюквы;
    • куриные яйца;
    • картофельный крахмал (можно кукурузный);
    • ванильный сахар;
    • соль.

    Поэтапный перечень действий на пути к созданию изысканного десерта:

  • Прежде всего, в отдельной емкости соединяют сметану, сахарный песок и размягченное масло.

  • Пшеничную муку смешивают с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Затем всыпают в смесь и делают песочное тесто. Сформировав из него шар, отправляют в холодильник на полчаса.

  • В этот период подготавливают начинку. Сметану, сахарный песок, яйца и 1 чайную ложку ванильного сахара взбивают венчиком до получения однородной массы.

  • Три столовых ложки картофельного крахмала кладут в приготовленный крем. Хорошенько перемешивают, чтобы не было комочков.

  • Свежие ягоды клюквы вымывают под краном. Высушивают, выложив на тарелку.

  • Песочное тесто выкладывают в форму для запекания, которую предварительно застилают пергаментом.

    На дно укладывают клюкву.

  • Заливают сметанным кремом и отправляют в разогретую печь приблизительно на 40 минут.

  • Читайте так же:  Консервируем на зиму или едим сразу икру из свеклы

    Чтобы успешно вынуть готовый пирог с клюквой и сметаной из формы, опытные кулинары ждут, пока он полностью остынет.

    Затем аккуратно проводят ножом вдоль всего края выпечки, после чего вынимают и укладывают на тарелку. Сначала начинка будет жидкой, но в холодном месте она превратится в изысканный нежный крем.

    В процессе выпекания десерта, начинка поднимается наверх, поэтому желательно оставить ей достаточно места.

    Замороженные ягоды – не помеха

    Огромное количество даров от Создателя, таких как, ягоды, овощи, фрукты и различные травы, дают возможность создавать вкусные блюда. Клюкву можно отнести к оригинальному кладезю полезных веществ, которые помогают справляться с хандрой, простудой и авитаминозом. Даже в замороженном виде она не теряет своей ценности.

    Предоставленный ниже рецепт с фото пирога с клюквой поможет предприимчивым хозяйкам приготовить полезный десерт к вечернему кофе. В состав продукта входят простые компоненты:

    • замороженная клюква (500 г);
    • сахар (400 г);
    • пшеничная мука высшего сорта (0,5 кг);
    • яйца (2 или 3 штуки);
    • сливочное масло (200 г);
    • соль (щепотка).

    Способ приготовления пирога с замороженной клюквой включает традиционные действия:

  • Первым делом вынимают из морозилки ягоды, чтобы они полностью оттаяли.

  • Яйца разделают на две части. Желтки в одну посуду, белки – в другую.

    Затем желтки засыпают сахарным песком и активно перетирают вилкой до получения однородной массы. Далее с помощью миксера делают воздушную желтковую пенку.

  • Сливочное масло размягчают вилкой, после чего смешивают с просеянной мукой. Когда оно начнет крошиться, соединяют с желтковой пеной и замешивают мягкое тесто. После этого его отправляют в холодильник на целый час.

  • Пока тесто охлаждается, взбивают яичные белки с сахаром миксером либо вручную.

  • Духовой шкаф разогревают до температуры 170° C. Тесто вынимают из холода и раскатывают лист средней толщины. Противень покрывают пергаментной бумагой либо смазывают маслом.

    Выкладывают на основу ягоды, заливают белковой массой и выпекают примерно 35-40 минут.

  • Придать выпечке отменный вкус можно тертым шоколадом либо пряностями, которые кладут поверх ягодной начинки.

    Нежное лакомство из мультиварки

    Если в доме нет духового шкафа, не страшно. Приготовить отменное угощение можно в уникальной кастрюле, которая есть практически в каждом доме. Для пирога с клюквой в мультиварке понадобятся такие продукты:

    • ягоды клюквы;
    • яйца;
    • мука;
    • сахар;
    • сливочное масло;
    • ванилин;
    • разрыхлитель.

    Первым делом яйца смешивают с сахаром и взбивают венчиком, пока не образуется однородная жидкость. Затем постепенно добавляют муку, ванилин, разрыхлитель и замешивают жидкое тесто.

    Читайте так же:  Баклажаны в томатном соке на зиму

    Далее готовят для пирога начинку из клюквы. Для этого сначала ее моют, затем высушивают на столе или с помощью бумажного полотенца.

    Чашу смазывают мягким сливочным маслом и наливают в нее часть теста.

    Поверх него выкладывают ягодную начинку, которую покрывают оставшимся тестом. На мультиварке выбирают опцию «Выпечка», выставляют таймер на 80 минут. После звукового сигнала десерт готов.

    Если хочется разнообразить лакомство, можно приготовить пирог с яблоками и клюквой, пересыпав начинку измельченной корицей.

    Вкусная выпечка из готового теста

    Чтобы ускорить процесс приготовления десерта, многие хозяйки покупают готовое тесто. Тогда на весь процесс уходит несколько минут. Очень популярным считается пирог с клюквой из слоеного теста. Его часто используют, как угощение для праздничного стола и любимое повседневное лакомство к чаю или кофе. Выпечку готовят из таких ингредиентов:

    • готовое слоеное тесто (примерно 250 г);
    • 1 куриное яйцо;
    • грецкие орехи (2 столовых ложки);
    • 3 красных яблока;
    • полстакана ягод клюквы;
    • лимонный сок (полторы чайной ложки);
    • измельченная корица (0,5 чайной ложки);
    • сахар по вкусу;
    • мука;
    • сахарная пудра.

    Этапы приготовления:

  • Просеянную муку смешивают с корицей и сахарным песком. Затем добавляют клюкву.

  • Грецкие орехи режут ножом на мелкие кусочки. Яблоки очищают от кожуры, шинкуют небольшими дольками, поливают лимонным соком.

  • Слоеное тесто раскладывают на деревянной поверхности. Вырезают прямоугольник примерно 30Х40 см.

    Далее посыпают его ягодами, корицей, а сверху выкладывают дольки яблок.

  • Сворачивают рулет и выкладывают на смазанный маслом противень.

    Поверхность слоеного теста смазывают взбитым яйцом. Запекают в духовке 20 минут при максимальной температуре 180° C.

  • Подобным образом можно приготовить пирог с клюквой на дрожжевом тесте, который отличается приятным ароматом и симпатичным видом.

    Достойная внимания диетическая выпечка

    Многие люди, соблюдающие диету, нередко жалуются на свое питание. Но ведь многое зависит от подхода к делу. Предприимчивые кулинары готовят различные вкусные десерты и выпечки, содержащие мало калорий. Одним из них является постный пирог с клюквой. В его состав входят простые компоненты:

    • мука;
    • сахарный песок;
    • нежирный творог;
    • сода;
    • кукурузное масло;
    • ягоды клюквы;
    • апельсиновый сок;
    • яблочный уксус;
    • картофельный крахмал;
    • соль.

    Первым делом апельсиновый сок, сахар и кукурузное масло взбивают.

    Когда сахар полностью растворится, вливают немного яблочного уксуса, а затем просеянную муку, крахмал и соль. Перемешивают, чтобы образовалась однородная масса.

    Форму для выпечки покрывают пергаментом, который предварительно смазали растительным маслом. Далее выливают готовое тесто.

    Поверх него выкладывают нежирный творог и ягоды. Запекают в духовке при температуре 180° C примерно 45 минут.

    Подают постный пирог с клюквой и творогом, после полного остывания к завтраку или легкому перекусу.

    Видео-рецепт новогоднего пирога с клюквой

    Источник: glav-dacha.ru

    Показать больше

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    восемь + 16 =

    Close