Кулинария

Готовим полезный напиток — морс из клюквы

Морс из клюквы, рецепт которого мы предлагаем вам приготовить, делают с очень давних времен. Причина популярности этого напитка кроется не только в приятном вкусе, но и в большом количестве витаминов, других микроэлементов. Морс полезен как детям, так и взрослым. Особо его рекомендуют употреблять зимой и весной. Когда недостаток витаминов сказывается на здоровье и самочувствии каждого человека. Благодаря тому, что этот напиток в огромном количестве содержит витамин С, он способен укреплять иммунитет, бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Ниже вы узнаете, как приготовить морс из клюквы, чтобы он был вкусным и сохранил все витамины.

Классический напиток

Такой напиток хорошо освежает и утоляет жажду. Он очень вкусен охлажденным. Это тот рецепт морса из клюквы, который готовили еще наши бабушки. Хотя для его приготовления используются современные технологии, он получается не менее вкусным и полезным.

Для рецепта необходимо:

  • 2 л воды;
  • 1 ст. свежих ягод;
  • 150 гр. сахара.

Процесс приготовления:

  • Клюкву тщательно промойте под краном.

  • Положите ягоды в блендер и измельчите до кашеобразного состояния.

  • Сложите марлю в два слоя, переложите на нее смесь и хорошо отожмите сок.

  • В кастрюлю налейте холодную воду, доведите до кипения, положите клюквенный жмых, оставшийся в марле, и проварите 5 – 10 минут.

  • После этого хорошо процедите, чтобы не осталось ягодных частиц.

  • В кастрюлю влейте отвар, добавьте свежевыжатый сок клюквы, сахар и вскипятите.

  • Читайте так же:  Царское лакомство — варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

    Оставьте на несколько минут для настаивания и можно пить. Храниться такой напиток в холодильнике около трех дней.

    Во время приготовлении морса рекомендуется использовать только стеклянную, керамическую, пластиковую или эмалированную посуду. Клюква обладает кислотами, которые негативно влияют на металлические емкости. Окисляясь они выделяют в напиток вредные вещества.

    Морс из замороженных ягод

    Многие задаются вопросом, как сварить морс из замороженной клюквы? Популярность именно мерзлой продукции объясняется тем, что эта ягода даже после многих месяцев хранения в морозильном шкафу сохраняет практически все микроэлементы. Поэтому и напиток из нее получается не менее полезным, чем из свежей клюквы. Купить такой продукт в супермаркете можно практически круглый год. Поэтому, если вы не имеете свежих ягод, но хотите приготовить напиток, предлагаем рецепт морса из замороженной клюквы.

    Для напитка потребуется:

    • 500 гр. ягод;
    • 2 – 2,5 л воды;
    • 250 гр. сахара.

    Процесс приготовления:

  • Ягоды положите в стеклянную или эмалированную емкость, засыпьте сахаром и разотрите до однородной консистенции.

  • Переложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения.

  • Снимите с плиты, дайте настояться в течение получаса, процедите через марлю. Напиток готов!

  • При разморозке ягод не рекомендуется использовать микроволновку. Лучше оставьте мерзлые ягоды оттаивать при комнатной температуре. Это сохранит больше полезных микроэлементов и морс из замороженной клюквы получится вкуснее.

    Клюквенный морс с имбирем

    Имбирь добавляет напитку тонкого, приятного привкуса. Кроме того, сочетание этих ингредиентов обладает прекрасными очищающими свойствами.

    Читайте так же:  Аромат лета или компот из желтой сливы

    Для напитка потребуется:

    • 1 ст. с горкой ягод;
    • 10 гр. свежего корня имбиря;
    • 1 ст. сахара (можно больше или меньше, по вкусу);
    • 1, 5 литра холодной воды.

    Метод приготовления:

  • Клюкву перетрите с сахаром, до однородного состояния.

  • Массу выложите в кастрюлю, залейте чистой, холодной водой, доведите до кипения.

  • Корень имбиря помойте, снимите кожуру и натрите на терке с самыми мелкими отверстиями или измельчите при помощи блендера до состояния кашицы.

  • Выложите имбирь в горячий напиток и оставьте на полчаса.

  • Марлю сложите несколько раз и процедите морс.

  • Количество сахара в рецепте можно варьировать по своему вкусу. Кроме того, объем используемого сладкого продукта зависит от ягод. Чем они спелее, тем меньше сахара потребуется.

    Морс с медом

    Такой напиток рекомендуется пить по утрам. Он не только заряжает энергией, но и благотворно влияет на все системы и органы. Далее вы узнаете, как сделать морс из клюквы с медом.

    Для рецепта вам потребуется:

    • 1, 5 л воды;
    • 1,5 ст. клюквы;
    • 100 гр. меда.

    Процесс приготовления:

  • Ягоды промойте под проточной водой и дайте им стечь.

  • Измельчите блендером или вручную, при помощи толкучки.

  • Переложите все в кастрюлю, залейте водой и нагрейте, не доводя до кипения.

  • Получившийся состав, процедите сквозь сито или несколько шаров марли.

  • В сок положите мед и тщательно перемешайте.

  • Морс охладите и можно пить.

    Мед добавляется только в охлажденный напиток. Это сладкое лакомство нельзя поддавать термической обработке, иначе оно потеряет полезные микроэлементы.

    Рецепт без варки

    Благодаря тому, что в рецепте приготовления морса из клюквы не используется термическая обработка, напиток сохраняет все витамины, имеющиеся в свежих ягодах.

    Читайте так же:  Приготовленные с любовью закуски для фуршета

    Для рецепта потребуются такие ингредиенты:

    • 1 кг. ягод;
    • 500 гр. сахара;
    • 2, 5 — 3 л воды.

    Метод приготовления:

  • Помойте ягоды сразу под проточной водой, а затем обдайте кипятком.

  • Клюкву измельчите до пюреобразного состояния.

  • Воду вскипятите и охладите.

  • Залейте ягодный жмых водой, хорошо перемешайте и дайте постоять около получаса.

  • Получившийся напиток процедите сквозь марлю.

  • Добавьте сахарный песок и тщательно перемешайте.

    Морс готов!

  • Клюквенный морс с апельсином

    Рецепт морса из клюквы для тех, кто не очень любит привкус этой ягоды. Апельсин не только увеличит количество витамина С в напитке, но и добавит цитрусовую нотку.

    Требуемые продукты:

    • 500 гр. ягод клюквы;
    • 1 ст. сахара;
    • 1 большой апельсин;
    • 1, 5 л воды.

    Процесс приготовления:

  • Клюкву помойте, измельчите, соедините с сахаром.

  • Апельсин помойте, выдавите сок и натрите немного цедры.

  • Воду вскипятите, добавьте перетертую клюкву, сок и цедру апельсина. Накройте и оставьте настаиваться на восемь часов.

  • Процедите и можете употреблять.

  • Морс из клюквы – невероятно полезный и вкусный напиток. Готовить его не сложно, справится с этим любой человек. Но так как у каждого человека свои вкусовые предпочтения, количество тех или иных продуктов можно варьировать. Кроме того, не бойтесь экспериментировать. Ведь всегда можно получить новый вкусный и полезный рецепт.

    Видео-рецепт приготовления полезного напитка

    Источник: glav-dacha.ru

    Показать больше

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    одиннадцать + восемнадцать =

    Close