Кулинария

Готовим курник с курицей и картошкой в духовке

Среди огромного количества выпечки особое место занимают пироги с несладкой начинкой. Курник с курицей и картошкой покорил сердца наших предков и до сих пор не сходит со столов истинных гурманов. Он представляет собой мучное изделие с мясной начинкой. Изначально пирог делали с курицей, но со временем в качестве оригинального дополнения начали использовать и такие популярные продукты:

  • рис;
  • сыр;
  • грибы;
  • рыбу.

В результате блюдо заняло почетное место на свадебном столе, в ресторанах и на домашней кухне. Курник с курицей и картошкой считается очень сытным лакомством, поскольку мгновенно утоляет чувство голода и наполняет энергией на несколько часов. Хотя это блюдо достаточно сложное, научиться его готовить сможет даже начинающий кулинар. Рассмотрим подробное руководство создания царского пирога, как часто его называли в Древней Руси.

Существует немало аналогов курника с курицей и картошкой, которые популярны в странах Востока. Самый распространенный из них – самса.

Традиционный пирог «Нежность»

Многие согласятся, что «новое» – это хорошо забытое «старое». Поэтому не удивительно, что рецепты, которые сохранились в архивах, оживают в руках смышленых кулинаров. В результате на столах появляются блюда наших предков с ноткой современности. Традиционный пошаговый рецепт курника с картошкой и курицей открывает секрет приготовления царского пирога.

Список необходимых продуктов:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • куриное филе;
  • картофель;
  • майонез;
  • яйца;
  • сода;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • растительный жир.

Читайте так же:  Радуем себя имбирным печеньем

Надежные шаги на пути к цели:

  • Сначала кулинары замешивают простое тесто. Для этого в миске взбивают яйца до появления пенки. Добавляют соду, соль и пшеничную муку. Хорошенько перемешивают, чтобы получилась масса сметанообразной консистенции.

  • Следующий шаг – начинка. Мясо курицы нарезают небольшими ломтиками одинаковой формы. Картофельные клубни среднего размера трут на терке с крупным основанием. Лук мелко шинкуют, слегка пассируют на постном масле до мягкого состояния. Подготовленные ингредиенты складывают в отдельную емкость, солят, а затем перемешивают.

  • Жароустойчивую форму смазывают растительным маслом. Наливают на дно тесто, следя за тем, чтобы его уровень не превысил полсантиметра.

  • Поверх него выкладывают мясо, смешанное с картофелем и луком, на расстоянии 1,5 см от стенок формы.

  • Затем снова наливают слой теста, покрывая начинку.

    Выпекают примерно 40 минут в раскаленной печи до 200°C.

    Подают к столу в холодном виде как полноценное блюдо.

  • В центре пирога желательно сделать небольшое углубление, чтобы через него добавлять жидкость в начинку и выходил пар.

    Отменная закуска – курник с курицей и картошкой

    Кто из нас не любит полакомиться русскими блинчиками? А если они находятся внутри шикарного пирога? Наши предки часто баловали своих домашних таким изысканным блюдом. Попробуем разобраться в технологии приготовления в домашних условиях курника с курицей и картошкой. Пошаговый вариант создания блюда состоит из таких действий.

    Ингредиенты для курника

    Первым делом собирают необходимые компоненты, чтобы они были под рукой:

    • мука из пшеницы;
    • сливочное масло;
    • яйца куриные;
    • сметана;
    • свежее молоко;
    • растительное масло;
    • куриное мясо;
    • несколько картофелин;
    • рис;
    • грибы;
    • соль;
    • специи;
    • зелень.

    Читайте так же:  Делаем заготовки тыквы на зиму

    Порядок приготовления

    Шаг 1

    Сначала готовят мясную начинку. На сковороду кладут немного сливочного масла. Когда оно растопится, добавляют муку. Слегка обжаривают. Заливают холодным бульоном или кипяченой водой. В смесь опускают нарезанное небольшими кусочками куриное мясо. Тушат около 10 минут.

    Шаг 2

    Далее приступают к грибной начинке.

    Свежие шампиньоны шинкуют половинками, добавляют консервированные грибы (по желанию) и жарят на топленом масле.

    В отдельной сковороде делают соус как для курицы и заливают им грибы. Кипятят примерно 15 минут.

    Шаг 3

    Рисовую крупу варят в подсоленной воде до полной готовности. Добавляют в нее рубленые яйца, тертый картофель, свежую зелень и соль. Заправляют сливочным маслом и все хорошенько перемешивают.

    Шаг 4

    Коронный ингредиент – блины. Для приготовления теста яйца перетирают с сахарным песком и солью. Добавляют муку, а затем свежее молоко. В готовый продукт вливают немного растительного масла.

    Чтобы сделать тесто без комочков, сначала его делают крутым, а потом разводят молоком.

    Шаг 5

    Выпекают блинчики одинаковой формы.

    Шаг 6

    Замешивают пресное тесто. В подогретом молоке размешивают соль, немного сахарного песка, соду. Затем добавляют сливочное масло и сметану. Маленькими порциями вносят муку, чтобы получилось мягкое тесто.

    Шаг 7

    Мучной продукт разделяют на две части. Одна из них больше другой. Меньший кусок раскатывают в пласт и выкладывают на него слой из нескольких блинчиков.

    Шаг 8

    Далее ложкой делают слой из мясной начинки. Накрывают блинчиками.

    Затем шампиньоны.

    Снова блины.

    Смесь риса с тертым картофелем укладывают в виде полусферы, которую прячут под слой блинчиков.

     

    Читайте так же:  Тушим свежую и квашеную капусту: особенности приготовления

    Шаг 9

    Теперь раскатывают вторую часть теста в тонкий лист. Делают в нем несколько надрезов. Из остатков теста лепят украшения, которые прищипывают к продукту. Смазывают Курник взбитым яйцом и запекают не меньше 40 минут.

    Подают блюдо к столу в холодном виде.

    Лакомство из слоеного теста

    Неоценимая помощь для домохозяек – готовое тесто разных видов, которое свободно продается в магазинах. Особенно его мудро использовать, когда нужно быстро приготовить любимое блюдо. Познакомимся с популярным рецептом курника с картошкой из готового слоеного теста. Мудрые хозяйки сначала собирают необходимые ингредиенты:

    • упаковка слоеного теста;
    • картофель;
    • куриное филе;
    • сливочное масло;
    • луковица;
    • специи;
    • соль;
    • постное масло;
    • яичный желток.

    Замороженное тесто желательно положить в тепло за несколько часов до начала выпечки.

    Первым делом куриное филе нарезают кусочками и складывают в тарелку.

    Клубни картофеля моют и снимают кожуру.

    Луковицу шинкуют полукольцами.

    Пласт слоеного теста раскатывают и укладывают в противень, который предварительно смазывают маслом.

    Поверх него нарезают кружочками картофель. Затем его перчат и солят.

    Следующий слой – куриное мясо, заправленное специями. Сверху его обильно посыпают луком.

     

    Чтобы курник с мясом и картошкой получился сочным, в нескольких местах кладут кусочки сливочного масла.

    Заготовку покрывают вторым листом теста. Делают примитивное украшение (как на фото). Смазывают взбитым с водой желтком. Выпекают при температуре 200 градусов примерно 40 минут.

    Подают лакомство после полного остывания, разрезая на порционные куски.

    Видео-рецепт курника из слоеного теста

    Источник: glav-dacha.ru

    Показать больше

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    тринадцать − 5 =

    Close