Кулинария

Готовим диетическую цветную капусту, запеченную в духовке с сыром

Еще во времена правления великих императоров ее подавали к царскому столу как изысканный деликатес. Сегодня же, цветная капуста, запеченная в духовке с сыром – это любимое диетическое блюдо поклонников растительной пищи. Опытные хозяйки стараются готовить его разными способами. Они используют особую технику вымачивания, способ нарезки, а также метод приготовления.

У каждого кулинара есть свои хитрости, которые помогают творить настоящие шедевры.

Чтобы хорошенько вымыть экзотичный овощ, необходимо учитывать его размер. Миниатюрные плоды моют под краном. Крупные варианты сначала заливают жидкостью, и лишь потом промывают проточной водой.

Некоторые хозяйки отваривают брокколи в молоке, другие жарят в кляре. Но самым популярным диетическим блюдом считается цветная капуста, запеченная в духовке с сыром. Познакомимся с простыми вариантами приготовления этого изумительного лакомства.

Капуста в горчично-сливочном соусе

Особенность этого блюда – изысканность приправы. После трапезы во рту остается приятное послевкусие, которое побуждает снова полакомиться этим блюдом. Для его приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • сметану;
  • твердый сыр;
  • чеснок;
  • яйцо куриное;
  • горчицу;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец (несколько горошин);
  • лавровый лист.

Когда продукты собраны, приступают к созданию диетического блюда – цветной капусты, запеченной в духовке с сыром. Первым делом овощ хорошенько промывают либо замачивают в воде. Затем бросают в кипяток, заправленный перцем, солью и лавровым листом. Варят не больше 10 минут.

Чтобы соцветия не потеряли свой естественный оттенок, в кипящую воду желательно положить щепотку сахара.

В отдельной емкости готовят соус. Сначала яйцо растирают с подсолнечным маслом и горчицей. Добавляют туда сметану и перемешивают.

Читайте также:  Способы приготовления быстрой и вкусной запеканки из пельменей

Сыр натирают на мелкой терке, а чеснок пропускают через пресс.

 

Ингредиенты кладут в жидкий соус, непрерывно помешивая массу.

На смазанную форму для запекания укладывают соцветия цветной капусты. Обильно намазывают их горчично-сливочным соусом, после чего ставят в разогретую печь (180°C) на полчаса.

Цветную капусту, запеченную в духовке, подают как диетический продукт поклонникам здоровой пищи.

Изысканная запеканка из овощей

Это ароматное и полезное блюдо можно приготовить всего лишь за 30 минут, если в холодильнике имеются такие продукты:

  • цветная капуста;
  • лук-порей;
  • болгарский перец красного цвета;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр;
  • белое вино;
  • специи;
  • укроп;
  • соль.

Готовят запеченную цветную капусту довольно просто:

  • Сначала овощ разбирают на соцветия. Затем варят в течение 3 минут в воде, смешанной с вином.

    Откидывают на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

  • Белую часть лука-порея режут одинаковыми кусочками.

    Красный болгарский перец шинкуют кружочками, чеснок пропускают через давильню.

  • На разогретом сливочном масле жарят лук. Добавляют в него перец и чесночную жижу. Накрывают крышкой и тушат примерно 10 минут на умеренном огне.
  • На смазанную жиром форму выкладывают соцветия капусты. Заправляют любимыми специями, солят. Сверху раскладывают дольки томатов, тушеные овощи, после чего ставят на 20 минут в духовку.

  • Когда назначенное время закончится, форму вынимают из печи. Продукт обильно засыпают сыром и предварительно измельченным укропом. Затем овощи продолжают запекать еще 25 минут.

  • Читайте также:  Вкус лета или варенье из абрикосов без косточек

    Такая цветная капуста, запеченная с сыром и овощами, получается с румяной коркой, что нравится очень многим поклонникам растительной пищи. К обеду блюдо подают со сметаной, белым хлебом и десертным вином.

    Блюдо для полезной семейной трапезы

    Кто не согласится с тем, что кулинария – это величайшее поле для творчества? Даже при наличии готового рецепта, можно экспериментировать и получать отменные блюда. Удивительное сочетание овощей, рыбы и сырной хрустящей корочки соединено в этом интересном рецепте.

    Набор продуктов:

    • цветная капуста и брокколи;
    • рыбные консервы (тунец);
    • лук репчатый;
    • сыр мягкой консистенции;
    • майонез;
    • твердый сыр;
    • специи, согласно вкусовым предпочтениям (перец, итальянские травы, чеснок);
    • соль.

    Этапы создания блюда:

  • Тщательно вымытые брокколи и соцветия цветной капусты выкладывают на противень.

  • В глубокую емкость выкладывают мясо тунца, слив с него консервную жидкость. Добавляют к нему мягкий сыр, майонез, специи, соль. Все тщательно перемешивают.

  • Массу, которая получилась, аккуратно распределяют на овощи равномерным слоем.

  • Твердый сыр натирают на крупной терке и присыпают поверх рыбной пасты.

  • Противень укладывают в разогретую до 200 градусов печь. Выпекают примерно 45 минут.

  • Запеченную цветную капусту и брокколи с тунцом, подают как полноценное блюдо к вечерней трапезе.

    Приятное семейное общение дополнится нежным ароматом и непревзойденным вкусом полезного лакомства.

    Поскольку твердый сыр используется только для образования румяной корки, желательно выбирать сорта без добавок и красителей.

    Французские штрихи в овощном лакомстве

    Предприимчивым хозяюшкам стоит познакомиться с рецептом запеченной цветной капусты под сырной заливкой и соусом «Бешамель».

    Это вкусное блюдо готовят из таких ингредиентов:

    • цветная капуста;
    • молоко;
    • мука пшеничная;
    • твердый сыр;
    • сливочное масло;
    • мускатный орех;
    • перец;
    • соль.

    Читайте также:  Рецепты салатов из патиссонов на зиму

    Прежде всего, вымытую цветную капусту разделяют на небольшие соцветия.

    В кастрюле кипятят подсоленную воду, опускают в нее капусту и варят около 7 минут. Она должна стать мягкой и нежной на ощупь.

    Твердый сыр натирают на терке с крупной основой.

    Сливочное масло кладут на раскаленную сковороду. Когда оно растопится, добавляют муку и жарят до появления золотистого цвета.

    Затем небольшими порциями вливают кипяченное холодное молоко и варят на минимальном огне.

    Чтобы в соусе не было комочков, желательно смесь непрерывно мешать лопаткой или венчиком.

    В самом конце в заливку добавляют мускатный орех, перец, соль и половину тертого сыра.

    Массу варят на медленном огне, пока сыр полностью не расплавится, а соус обретет однородный характер.

    Отварную цветную капусту укладывают в огнеупорную форму для запекания.

    Слегка остывшим соусом «Бешамель» обильно покрывают овощи.

    Сверху посыпают оставшимся сыром. Запекают в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.

    Такое овощное лакомство подают к ужину либо к легкому перекусу.

    Оно красивое на вид, имеет нежную текстуру, изысканный аромат мускатного ореха и французские штрихи соуса «Бешамель».

    Видео-рецепт запеченной с курицей цветной капусты

    Источник: glav-dacha.ru

    Показать больше

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    3 × три =

    Close