Дом и дача

Экоматериалы для строительства и отделки домов

Экологически чистые материалы, применяемые в строительстве, имеют одно неоспоримое преимущество – они абсолютно безвредны.

Считается, что 75% времени человек проводит в помещении, и поэтому так важно, чтобы оно было безопасным. Как этого добиться? Наши предки, не знавшие многих современных болезней, строили дома из эко материалов, натуральных и простых. Посмотрим, можем ли мы заменить ими вредные стройматериалы в своем доме.

  • В каких домах живут долгожители
  • Традиционное жилье сибирских долгожителей
  • Экологические материалы и технологии: что мы можем перенять
  • Экологические материалы и технологии: какая синтетика допустима
  • Выводы

 

Ученые давно пытаются разгадать секреты долгожителей: почему они сохраняют хорошее здоровье до столетнего юбилея? Изучают все аспекты их жизни, в том числе – как устроено жилище.

В Абхазии, где столетние старики не такая и редкость, до конца ХIХ века люди жили преимущественно в круглых плетеных сооружениях с названием акуацв.

Такое жилье устроено просто: по кругу или квадрату в землю вбивались дубовые колья высотой 2-3 метра, которые оплетали виноградной лозой или орешником. Все прутья плотно прилегали один к другому, все сучья обрезались: получались аккуратные стены-плетни. Крыши на таких домах были куполообразными. Стропила очищались от коры и цеплялись крюками за вершину высокого столба в центре помещения. 

Для утепления стены обмазывали глиной, смешанной с соломой, белили их известью. Крышу крыли осокой или многолетними травами. Собирали их осенью, когда растения становились сухими, и выдерживали в пучках макушками вверх. Прежде, чем крыть крышу, осоку или травы вымачивали водой.

Такие дома обычно были однокомнатными, но иногда комнат было две или три. В самой большой устраивали очаг из тесаного камня, дым из него уходил в отверстие в крыше.

Вот современная модификация этого традиционного жилища.

Со второй половины ХIХ века в Абхазии стали популярны просторные многокомнатные дома из досок на каменных или деревянных сваях высотой от метра. Позже межсвайное пространство стали заделывать досками, и получалось помещение, которое использовалось для разных хозяйственных нужд.

Стены для таких домов делали только из каштана, пол – из дуба. Для утепления выполнялась внешняя обшивка стен тонкими фальцованными досками. Крыши крыли каштановой дранкой, а зажиточные люди – керамической черепицей. В домах всегда делали галереи и балконы на весь фасад. Балкон – важный элемент для связи внутренних помещений и двора, который тоже считался частью дома. Он опирался на несколько колонн, которые соединялись красивыми перилами. Камины и кухонные очаги клали из тесаного известняка.

Многие исследователи склоняются к тому, что секрет знаменитого кавказского долголетия – в ровном мягком климате и морском воздухе этого региона. Но несколько очагов долголетия, сопоставимых с Абхазией и Азербайджаном, есть и в суровой Сибири: в Якутии и Горном Алтае.

Авторы масштабного исследования «Долгожители Дальней Сибири» изучали разные аспекты жизни людей, которые прожили более 90 лет, в том числе их жилье. Оказалось, что очень многие старики, сохранившие хорошее здоровье, предпочитают проводить время не в современном доме, а в традиционном аиле или юрте (до сих пор в Горном Алтае на участках рядом с домом часто возводят аил или два). В доме старикам всегда жарко, и, по ощущениям, не хватает воздуха.

Аил, традиционное конусообразное жилье алтайцев, сделано из дерева лиственницы или сибирской сосны, для утепления использовали мох. Летние аилы делали из коры, обычно – коры лиственницы. В центре аила очаг из натуральных камней, над ним – отверстие для дыма. Мебель и кухонная утварь — из массива дерева, земляной пол был застелен звериными шкурами. В этом помещении в любую жару прохладно и свежо.

Как видим, люди, которые прожили долго и сохранили здоровье и бодрость, и в Сибири, и на Кавказе строили  жилье по похожим принципам:  из экологических строительных материалов, древесины хвойных пород, природного камня, глины. Такое жилье часто имело форму конуса, и у него всегда была отличная вентиляция.

У поморов, сохранявших отменное здоровье в лютом северном климате была поговорка «изба елова, да сердце здорово». Сейчас мы не можем, как наши предки, поселиться в доме из дерева, спать на медвежьих шкурах,  пользоваться посудой, выдолбленной из лиственницы. Но мы не должны  закрывать глаза на то, что значительная часть современных домов просто опасна для жизни. В таблице мы собрали список наиболее токсичных материалов в порядке убывания степени вреда, который они могу нанести здоровью.

Материал Содержит вредное вещество Как действует Чем заменить
Многие виды ДСП, ДВП, фанеры и пенопласта Формальдегид(очень сильный канцероген Повышенные концентрации вызывают головные боли, тошноту, раздражают верхние дыхательные пути Простая доска
Многие виды линолеума Бензол, этилбензол, ксилол, толуол Повышенные концентрации вредных веществ приводят к заболеваниям крови и злокачественным опухолямвызывают заболевания крови, кожи и легких, поражают слизистые Половая доска. Ковры из шерсти
Многие лаки, краски, мастики Ацетон, ксилол, толуол Вызывают аллергии и заболевания ЦНС, раздражают слизистую, провоцируют болезни кожи Экологическими материалами: льняное масло, натуральные морилки
Плиткидля оформления потолков, утеплители, облицовочный пластик, влагостойкие обои Эти и другие дешевые изделия из пенополистирола и полистирола при температуре выше +20 начинают выделять стирол В больших концентрациях становится потенциальным источником болезней на долгие годы. Начинает выделяться в воздух при нагревании (обои выделяют в воздух пары стирола, когда температура в помещении превышает 50 градусов). Способен вызвать онкологические заболевания. Побелить потолок и стены известью или покрасить водоэмульсонкой. Утеплители заменить пеностеклом, базальтовой ватой, соломой, опилками с пилорамы.
Виниловые обои заменить бумажными, обоями из джута или бамбука
Шифер Асбест Может вызвать разные онкологические заболевания, чаще всего – рак легких.
заболевания легких. Шифер не считается таким уж опасным изделием, поскольку для человека вредны мелкие частицы асбеста как взвесь в воздухе. Попав в легкие, они остаются в них навсегда, врастая в ткань и постепенно отравляя организм
В идеале – кровля из сланца, керамическая черепица, дранка, солома. Если в качестве кровельного материала используется шифер, его лучше окрасить
Гранит, мрамор Радон, продукт распада радия.
Считается, что доза облучения, которую человек получает от радона, больше суммарной дозы, которую он получает от любых других источников
Радон начинает выделяться при нагревании материала, поэтому, например, нельзя отделывать гранитом камин. Вообще эти материалы для внутренней отделки лучше не использовать Дерево, кирпич и даже бетон.

Силикатный кирпич Силикатная пыль, радон Силикатная пыль, попавшая в легкие, может вызвать силикоз – тяжелое заболевание легких. Приводит к туберкулезу и раку легких На эко строительные материалы — пеноблоки. Можно на керамический кирпич

 

Далеко не всегда концентрация опасных для человека веществ в материалах и изделиях превышает допустимые нормы. Ответственные производители следят за качеством своей продукции.

Но некоторые вещи должны настораживать. Так, резкий сильный запах коврового покрытия говорит о том, что оно обработано ядовитой пропиткой. Оклеили комнату обоями, а запах долго не выветривается – лучше ободрать и наклеить новые. При каждом движении в доме получаете заряд статического электричества? Перестаньте радоваться, какой вы молодец, что за копейки отделали дом синтетическими материалами, и задумайтесь, как повлияет эта отделка на здоровье ваших детей.

Нельзя покупать технический гипсокартон, который вообще не предназначен для отделки жилых помещений и в котором может быть неочищенный гипс.

Лучше воздержаться от синтетических красок с токсичными растворителями. А про изделия из ПВХ помнить, что они содержат сильнейший канцероген винилхлорид и выбирать только очень качественные, от известных производителей с хорошей репутацией.

Также можно изучать опыт других стран, в которые известны своей заботой об экологической безопасности граждан.

Еще один момент, которому уделяли большое внимание долгожители в своих традиционных жилищах: хорошая, практически непрерывная вентиляция. Вредные соединения не должны задерживаться в воздухе квартиры.

Современная жизнь устроена так, что мы не можем полностью защититься от канцерогенов, но мы можем снизить риски в несколько десятков раз. Если жить в современном доме, а не в юрте из экологических материалов, то все равно будешь использовать синтетику. Но никто, кроме нас самих, об экологической безопасности нашего дома заботиться не будет. И защищать себя мы должны сами, выбирая максимально экологные материалы и технологии.  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =

Close