Кулинария

Дорогое сердцу лакомство – пирожки с картошкой

Кому из нас не приходилось в детстве наслаждаться лакомствами бабушкиных блюд? Сырная запеканка, пончики, пирожки с картошкой, молочный кисель и мясной студень. Невозможно за один раз перечислить весь арсенал вкусной еды, которую дорогие бабушки готовили своим внукам.

Хотя поколения сменяют друг друга, традиции остаются неизменными на века. Поэтому многим хочется создавать дорогие сердцу блюда, вкус которых напоминает о радужном и сказочном детстве. Рассмотрим самое популярное лакомство детей и взрослых – пирожки с картошкой.

Основные правила приготовления теста и начинки

Как бы ни старались кулинары, одно и то же блюдо получается у всех с разным вкусом. Подобно этому, бабушкины пирожки – огромное поле для творчества. И у каждой свой неповторимый рецепт. Однако знание того, как приготовить пирожки с картошкой, их объединяет. Процесс состоит из таких действий:

  • раскатывают разного вида тесто;
  • накладывают аппетитную начинку;
  • защипывают края;
  • укладывают на сковороду либо форму;
  • выпекают в духовке или на огне.

Конечно, пирожки с картошкой легко сделать, если купить в магазине готовое тесто. Но предприимчивые кухарки самостоятельно его готовят, следуя проверенному рецепту.

Основное правило – тесто не должно быть сладким на вкус, поскольку выпечка готовится не как десерт, а как полноценное питательное блюдо к обеду, на ужин или для перекуса.

Существует немало вариантов приготовления теста для пирожков с картошкой, но специалисты работают с тремя основными видами мучной основы:

  • дрожжевое;

  • пресное;

  • слоенное.

Пирожки на дрожжах отличаются особой мягкостью, всегда пышные и даже немного воздушные. Пресное – делают на кефире, без особых усилий, поэтому оно подходит для новичков. Слоеную основу используют в кафе, супермаркетах и на домашней кухне.

Чтобы приготовить тесто для пирожков на дрожжах, берут несложный набор продуктов:

  • пшеничная мука;
  • свежее молоко;
  • дрожжи;
  • маргарин;
  • сахарный песок (только для контраста вкуса);
  • куриные яйца (желтки);
  • соль.

Когда ингредиенты под рукой, приступают к делу:

  • В теплое молоко кладут сахар, дрожжи, пшеничную муку. Все составляющие хорошенько перемешивают. Накрывают полотенцем и помещают на 20 минут в теплое место.

  • На водяной бане растапливают маргарин, вилкой растирают яичные желтки, после чего добавляют в опару (когда придет время). Смесь тщательно перемешивают. Оставляют еще на 2 часа.

  • По истечении заданного периода, основу разминают и оставляют на 1 час. Когда тесто увеличится в объеме, приступают к лепке.

  • Читайте так же:  Делаем аппетитные бутерброды с пастой из авокадо

    Идеальный вариант для новичков – пирожки с картошкой на кефире. Тесто состоит из таких компонентов:

    • нежирный кефир;
    • мука пшеничная высшего сорта;
    • растительное масло;
    • сахарный песок;
    • сода;
    • соль.

    В небольшую емкость вливают кефир, затем кладут сахар, соль и растительное масло. После этого небольшими порциями вводят пшеничную муку.

    В результате должен получиться шар мягкой консистенции, который сохраняет свою форму. Такая основа подойдет для жаренных на сковороде пирожков с картошкой, которые так любят маленькие дети.

    Главная особенность слоеного теста – быстрое выполнение операций. Сначала собирают продукты:

    • пшеничная мука;
    • яйцо куриное;
    • маргарин («Сливочный»);
    • уксус;
    • вода;
    • соль.

    Куриное яйцо смешивают с холодной водой, взбивают до однородной массы, после чего помещают в холодное место.

    Маргарин натирают на крупной терке. Смешивают с мукой, разминают руками.

    Затем добавляют яичную жидкость. Замешивают крутое тесто, создавая прямоугольную форму. Охлаждают в холодильнике около 12 часов.

    Не менее важный аспект создания вкусного блюда – начинка для пирожков с картошкой.

    Конечно, главный ингредиент – это картофель, но разбавить его можно:

    • луком;
    • грибами;
    • мясом;
    • свежей зеленью;
    • яйцами;
    • рыбой;
    • печенкой.

    Чтобы начинка не оказалась слишком сухой, в нее добавляют немного молока, сметаны либо сырое яйцо.

    Красивая фигура и любимые пирожки

    В последнее время все больше людей страдает от ожирения или избыточного веса. Причиной этого является переедание, и бесконтрольное потребление жирной пищи. Однако всем хочется питаться вкусной едой. Для таких людей выход есть – пирожки с картошкой в духовке. Такой продукт намного лучше усваивается организмом, да и калорий в нем значительно меньше. Для диетического лакомства потребуются компоненты:

    • пшеничная мука высшего сорта;
    • растительное масло;
    • соль;
    • немного сахара;
    • дрожжи;
    • теплая вода или молоко;
    • картофель;
    • репчатый лук;
    • сливочное масло для заправки;
    • яйцо куриное;
    • несколько веток свежего укропа.

    Пошаговый рецепт приготовления пирожков с картошкой в духовке состоит из таких несложных действий:

  • Из муки, растительного масла, соли, сахара, дрожжей и воды замешивают тесто. Дают ему подойти в тепле примерно 2 часа.

  • В этот период готовят начинку. Картофельные клубни варят в подсоленной воде. Разминают, добавляют сливочное масло, чтобы подучилось мягкое пюре без комочков.

  • Лук мелко шинкуют острым ножом, после чего жарят в растительном масле. Добавляют туда измельченный укроп и приправы (по желанию).

    Полученную смесь отправляют в картофельное пюре. Перемешивают и дают время остыть.

  • Перед тем, как приступить к формированию постных пирожков с картошкой, еще раз разминают подошедшее тесто. Затем отрывают от него порционные кусочки (основу для будущих пирожков).

  • Каждый кусок обваливают в муке. Раскатывают в круглую лепешку. По центру размещают начинку и аккуратно защипывают края.

  • Противень из духового шкафа обильно смазывают растительным маслом. На небольшом расстоянии друг от друга выкладывают пирожки.

    Затем форму ставят в тепло, чтобы заготовки немного «подросли».

  • Разогревают духовку до температуры 180 градусов. Поверхность пирожков смазывают взбитым вилкой яичным желтком и отправляют в раскаленную печь. Выпекают 40 минут.

  • После изъятия из духового шкафа, готовый продукт желательно накрыть полотенцем, чтобы смягчить поверхность пирожков.

    Рассмотрим еще один рецепт пирожков с картошкой в духовке с подробным описанием приготовления дрожжевого теста.

    Мудрые шеф-повара сначала собирают необходимые ингредиенты, чтобы в процессе работы не отвлекаться на поиски недостающих продуктов.

    Читайте так же:  Как закрыть на зиму сок из черноплодной рябины?

    Итак, для выпечки потребуются:

    • пшеничная мука;
    • сливочное масло;
    • молоко или простокваша;
    • яйца;
    • растительное масло;
    • дрожжи (сухие либо прессованные);
    • специи (перец, карри, мускатный орех);
    • зелень укропа;
    • соль;
    • немного сахара для контраста вкуса.

    Порядок приготовления теста:

  • В небольшую емкость наливают молоко или простоквашу. Добавляют сахар, разогретое сливочное и растительное масло. Перемешивают.

  • Далее в смесь высыпают сухие дрожжи (прессованные предварительно разминают руками) и оставляют на 20 минут.

    Затем кладут соль, куриные яйца. Хорошенько перемешивают.

  • Небольшими порциями всыпают муку и замешивают крутое тесто. Накрывают его пищевой пленкой (можно полотенцем) и отправляют в теплое место, чтобы подошло.

     

  • Когда тесто увеличится в два раза, его желательно обмять и оставить в тепле для повторного подъема.

    Следующий этап – аппетитная начинка:

  • Очищенный картофель нарезают равномерными кубиками, заливают водой, солят и варят до полноценной готовности.

    Сливают воду и разминают, чтобы получилась однородная масса.

  • В кипяченое молоко кладут сливочное масло, а затем выливают в картофель. Добавляют измельченную зелень и перемешивают.
  • Поклонники «заморских» специй заправляют начинку мускатным орехом, перцем или карри.

    Секрет лепки пирожков состоит из таких действий:

  • Пышное дрожжевое тесто разделяют на одинаковые кусочки.

    Скатывают сначала шарики, а затем с помощью скалки лепешки.

  • На середину заготовки выкладывают начинку и соединяют края лепешки.

     

  • Противень застилают пергаментом, выкладывают на него мучные заготовки. Затем их поверхность смазывают растертым вилкой желтком. Разогревают печь до температуры 180°C. Отправляют туда пирожки. Выпекают приблизительно 40 минут.

  • Готовые дрожжевые пирожки с картошкой укладывают в просторную емкость. Накрывают чистой салфеткой до полного остывания.

  • Изделия можно защипывать обычным способом или в виде колоска, как показано на фото.

    Наслаждение вкусной едой из детства

    Для большинства людей питание разнообразной пищей приносит массу положительных эмоций. Поэтому они не отказываются готовить жареные пирожки с картошкой, напоминающие бабушкину стряпню. Невозможно передать словами их нежный вкус, аромат, неповторимость. А если начинку разбавить шампиньонами, получится продукт высшего качества.

    Читайте так же:  Окучивание картофеля мотоблоком

    Список продуктов для блюда:

    • пшеничная мука;
    • дрожжи;
    • простокваша;
    • сахар;
    • соль;
    • сливочное масло;
    • картофель;
    • луковица;
    • шампиньоны;
    • растительный жир;
    • специи;
    • зеленые ветки укропа.

    Порядок приготовления пирожков с картошкой и грибами состоит из таких действий:

  • Сначала из необходимых компонентов замешивают дрожжевое тесто традиционным способом. Помещают в тепло на 2 часа, чтобы оно выросло в объеме.

  • Луковицу нарезают мелкими кубиками. Высыпают на сковороду в раскаленный растительный жир. Пассируют до появления коричневой корки.

  • Шампиньоны моют, высушивают и мелко шинкуют. Затем добавляют к луку и жарят до полной готовности. Заправляют специями по вкусу.

  • Картофель варят в подсоленной воде 30 минут. Сливают жидкость. Делают пюре, после чего смешивают его с шампиньонами.

  • Когда тесто хорошенько подойдет, его выкладывают на стол и разминают с мукой, чтобы не прилипало к рукам. Из небольшой части теста раскатывают пласт. Вырезают стаканом круглые заготовки.

  • Далее ложкой накладывают начинку. Скрепляют концы заготовки, после чего выкладывают на сковороду. Жарят в разогретом растительном жире с обеих сторон до появления румяной корочки.

  • Чтобы убрать остатки масла с пирожков, их выкладывают на бумажные салфетки.

    Изумительная выпечка из слоеного теста

    Порой жизнь приносит нам немало приятных сюрпризов, когда на пороге появляются старые друзья. Что придумать для угощения и приготовить на быструю руку? Оригинальное решение – пирожки с мясом и картошкой из готового слоеного теста.

    Для блюда берут следующие ингредиенты:

    • слоеное тесто;
    • мука для формирования и лепки пирожков;
    • яичные желтки;
    • клубни картофеля мягких сортов;
    • луковица;
    • мясо (куриное, свинина);
    • перец:
    • соль.

    Замороженное тесто необходимо заранее выложить на стол, чтобы оно как следует, растаяло.

    Первым делом компоненты для начинки – картофель, мясо, лук – нарезают мелкими кусочками.

    Затем составляющие смешивают в отдельной емкости. Добавляют соль, любимые специи, перец.

    На столе раскатывают лист слоеного теста. Разрезают его на одинаковые порционные куски.

    Далее на каждый из них укладывают начинку и соединяют противоположные концы основы.

     

    С помощью вилки делают красивую окантовку будущими пирожкам.

    Противень застилают белой пергаментной бумагой, после чего выкладывают пирожки.

    Верхнюю часть обильно смазывают взбитыми желтками. Помещают в разогретую духовую печь. Запекают 35 минут до образования золотистой корочки.

    Изумительное угощение для старых друзей готово! Подают как полноценное сытное блюдо.

    Бабушкины пирожки с картофелем — видео

    Источник: glav-dacha.ru

    Показать больше

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    8 − 4 =

    Close