Сад и огород

Что такое морошка? Описание, полезные свойства и применение

В нашей статье мы хотим поговорить об очень интересной ягоде. Что такое морошка, знает не каждый. Многие слышали о ней, но не пробовали. В европейских странах об этой культуре практически не знают. И это не удивительно, поскольку произрастает она далеко не везде. В России ее можно найти на Дальнем Востоке или в Сибири, да и то только в виде дикорастущего растения, поскольку выращивать культуру сложно. В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое морошка и каковы ее полезные свойства.

Где и как произрастает культура?

Стоит отметить, что морошка растет в регионах с очень суровыми природными условиями. Отыскать ее можно даже за полярным кругом. В нашей стране она растет на Дальнем Востоке и в Сибири. Также морошка встречается в Швеции, Скандинавии, Норвегии, Англии и даже на Аляске. В Финляндии даже выпускают монеты с изображением ягоды.

Что такое морошка? Это необычная культура, которая приспособилась к условиям жизни в лесотундре и тундре. Предпочитает ягода расти в горных регионах, на влажных и болотистых землях, на курганах и равнинах. Разрастаясь, растения образуют плотный ковер, на поверхности которого виднеются полупрозрачные янтарные ягодки. Культура очень урожайная, с одного гектара можно собрать до тысячи килограмм.

Описание культуры

Что такое морошка? Это небольшое приземистое растение, достигающее 13 см в высоту. Культура имеет очень разветвленную корневую систему. Интересен тот факт, что корни растения способны уходить вглубь на два метра.

Культуру относят к перекрестноопыляемым формам, у нее образуются женские и мужские цветы. Листья растения небольшие по размеру и имеют зубчатые края. Ягоды располагаются в закрытых чашелистиках, которые открываются после созревания морошки.

Описание растения будет неполным, если не вспомнить о том, что ягода очень напоминает малину. В процессе созревания она вначале краснеет, а затем становится желтой и полупрозрачной. Ее цвет очень напоминает оттенок янтаря. Ягоды вначале невероятно твердые, а по мере созревания становятся мягкими и сочными. Зацветает морошка в мае, а собирать ее можно в конце июля и в августе.

Химический состав

С давних времен известно о полезных свойствах морошки. Применение ее в народной медицине связано с тем, что ягода содержит огромное количество полезных веществ. В составе морошки присутствуют витамины: Е, РР, В, С, А. Культура имеет богатый набор органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную. Что касается минеральных веществ, то морошка богата алюминием, фосфором, магнием, кремнием, кальцием, железом, алюминием. Кроме того, ягоды богаты дубильными и пектиновыми веществами, пищевыми волокнами, клетчаткой, сахаром и водой.

Полезные свойства

Каковы же полезные и опасные свойства морошки? Благодаря большому количеству ценных веществ в составе ягоды она обладает следующими свойствами:

  • Подавляет рост патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте.
  • Имеет выраженное противомикробное действие.
  • Улучшает работу дыхательной системы.
  • Убивает лямблии.
  • Укрепляет иммунитет, помогая организму восстановиться после болезни.
  • Стимулирует функции мышц и работу головного мозга. Помогает вернуть силы после физических нагрузок.
  • Сильный антиоксидант, который способен предотвратить атеросклероз.
  • Делает сосуды более эластичными, регулирует свертываемость крови.
  • Имеет сильное мочегонное действие, снимает отеки, выводит шлаки, укрепляет организм.
  • В народной медицине морошку используют в качестве эффективного средства от цинги при отсутствии витамина С. Ягода была настоящим спасением для полярников, находившихся долгое время в экспедициях.
  • Имеются ли противопоказания применения морошки? Специалисты пока не выявили особых противопоказаний для применения препаратов из ягоды. Однако не стоит употреблять ягоды в периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах.

    Также нельзя употреблять морошку при индивидуальной непереносимости.

    Цветение и плодоношение

    В естественных условиях из лесных ягод морошка созревает первой. В мае и июне на верхушках стеблей появляются одиночные цветки, окрашенные в белый или розовый цвет. Внешне они кажутся одинаковыми. Но это не так. В одних цветках развиваются только пестики, а в других – только тычинки. Это означает, что цветки однополые. Мужские цветочки более крупные, но плоды в дальнейшем образуются только из женских. В природе все продумано до мелочей. Пыльца мужских цветов опыляет женские, поэтому нужны и те и другие.

    Спелые ягоды появляются в июле. Они представляют собой сложную костянку, которая по форме напоминает малину. Каждая из них состоит из мелких сочных плодов, сросшихся в ягоду. Незрелая морошка окрашена в красный цвет. В дальнейшем она постепенно становится желтой и прозрачной. Спелые ягоды имеют нежный, кисло-сладкий вкус.

    Морошка, как и прочие полукустарники, сохраняется в зимнее время при помощи корневищ. В зимнее время наземная часть отмирает. А с приходом весны новые побеги отрастают из корневищ.

    Выбор места для посадки

    О полезных свойствах ягод морошки известно давно. Поскольку растет культура только в определенных регионах, найти ее в продаже практически невозможно. По этой причине садоводы предпринимают попытки выращивания морошки на своих участках.

    В природных условиях культура чаще всего растет на болотах. Конечно, на приусадебных грядках таких мест вы не найдете. Поэтому опытные садоводы рекомендуют создать на нескольких грядках подходящие условия.

    Выращивание морошки в саду – дело непростое. Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенное место. На нем выкапывают траншеи глубиной не менее 50 сантиметров. На дно выкладывают полиэтилен с несколькими отверстиями для стока лишней влаги. Верхнюю часть грунта, снятую при раскапывании траншей, необходимо перемешать с кислым торфом, после чего полученный субстрат засыпают в ямки. Сверху почву необходимо хорошо полить. В природных условиях морошка растет на землях с уровнем кислотности рН 4,5-5. Верным спутником растения является микориза. Это не что иное, как грибок на корневой системе, помогающий культуре развиваться даже на бедных почвах. Для выращивания растений на огороде можно приобрести в цветочных магазинах микоризный препарат, который поможет прижиться кустикам.

    Способы размножения

    Посадка морошки и уход за ней потребует от садоводов некоторых усилий. Прежде всего необходимо найти кусты культуры. Проще всего выкопать их в лесу и пересадить на свой участок. Такой вариант возможен в том случае, если вы живете в регионе произрастания культуры.

    Получить рассаду можно из семян, извлеченных из спелых ягод. Посевной материал сразу высаживают в ящики с плодородной почвой, смешанной с кислым торфом. В открытый грунт сеянцы можно высаживать только после зимовки.

    Наиболее сложным способом размножения морошки является черенкование. Для получения материала необходимо нарезать черенки на плантациях культуры. Далее их помещают в питательный субстрат и хорошо поливают, укрыв пленкой. Для укоренения необходимо поддерживать высокий уровень влажности. Черенки укоренятся ближе к осени. Пересадить в открытый грунт их можно сразу или же подождать до следующего сезона.

    Посадка и уход

    Вы уже узнали о том, что это за ягода, прочли о полезных свойствах морошки и противопоказаниях. Посадка и уход за культурой – следующий вопрос, который необходимо рассмотреть в рамках данной статьи.

    Кусты морошки высаживают на подготовленном участке с очень влажным грунтом. В дальнейшем придется регулярно проверять, насколько влажная почва на участке, ведь морошка в природных условиях произрастает на болотах. Мы уже упоминали, что растениям необходим высокий уровень кислотности почвы. Полив водопроводной или колодезной водой может спровоцировать появление хлороза. Для того чтобы избежать проблем, необходимо внести в почву молотую серу. Кроме того, можно слегка подкислить воду лимонной кислотой перед поливом. Основное правило выращивание морошки – регулярное увлажнение грунта.

    Экспериментальное выращивание

    Стоит отметить, что об уходе за морошкой в домашних условиях мало что известно. Культуру нечасто встретишь на огородах. Возможно, в будущем будет налажено промышленное выращивание культуры. Первые попытки уже сделаны в Финляндии, где впервые в мире было налажено парниковое выращивание ценной ягоды. Суть методики состоит в том, искусственно создаются нужные условия для выращивания культуры.

    При надлежащем уходе, оптимальном уровне влажности и освещенности можно получать ягоды в течение всего года. В условиях парника удается собрать до 8 килограммов урожая со 100 м кв.

    Лекарственные формы

    Для приготовления лекарственных препаратов используют корни, листья и ягоды. В косметологической промышленности активно используют масло из семян культуры. Его добавляют в маски и кремы. Масло действует как очень мощный антиоксидант, предотвращает появление пигментных пятен и морщин.

    Свежие ягоды хороши в борьбе с цингой и авитаминозом. Свежая морошка имеет длительные сроки хранения (до трех месяцев). Для увеличения сроков хранения ягоды вымачивают. Моченая морошка имеет практически те же свойства, что и свежая. Отвар из листьев и корней растения обладает выраженным мочегонным действием. А вот настойки используют при нарушении обмена веществ и кровотечениях.

    Подкормки

    При выращивании культуры несколько раз в сезон необходимо вносить удобрения. С приходом весны можно подкормить растения минеральными растворами, органическими смесями или навозом. Непосредственно перед плодоношением можно использовать биостимуляторы роста.

    Болезни и вредители

    Несмотря на то что культура произрастает в условиях дикой природы, при выращивании на огороде садоводы могут столкнуться с тем, что растения поражают малиновые вредители: тля, паутинный клещ, стеблевая муха, землянично-малиновый долгоносик и т. д. Справиться с насекомыми помогут инсектициды: «Карбофос», «Актеллик», «Метафос».

    Для предотвращения появления грибковых недугов весной рекомендуется обрабатывать растения 3% раствором бордоской жидкости. Частое применение химических препаратов негативно сказывается на качестве плодов, поэтому по возможности стоит использовать для борьбы с вредителями и грибками народные методы.

    В целом морошка неприхотлива, но требует высокого уровня влажности. Именно в этом и состоит сложность ее выращивания на приусадебных участках.

    Источник: fb.ru

    Показать больше

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    10 + 11 =

    Close