Кулинария

Что приготовить на Рождество

Источник: umhoz.com

Все мы находимся в ожиданиях приятных рождественских чудес – появления первой звездочки на вечернем небе и, конечно же, праздничного ужина в кругу всей семьи. Рождество будет праздничным и уютным. А еще – очень вкусным, если вы заблаговременно позаботитесь о приготовлении традиционных блюд и прочих вкусностей к праздничному столу.

Что же приготовить на Рождество?

Естественно, не обойтись без такого блюда, как кутя. У нас есть проверенный рецепт, действительно стоящий вашего внимания.

Рождественская кутья

Рождественская кутья

Чтобы приготовить это традиционное рождественское блюдо, понадобится один стакан пшеницы, 300 г сухофруктов (это могут быть чернослив, курага, изюм или же микс сушенных фруктов), 150 г грецких орехов, 100 г мака, по три столовых ложки меда и сахара. Из такого набора продуктов вы получите четыре-пять порций кути.

Приготовление кути:

Начнем с пшеницы: ее нужно промыть и залить водой на ночь. Утром пшеницу варить около получаса в той же воде, в которой она настаивалась. Готовую пшеницу промойте в воде, используя дуршлаг.

Мак перетрите в ступке или в кофемолке, добавьте к нему мед и сахар, хорошенько перемешайте. Затем подготовьте грецкие орехи: подсушите их на сковороде (пяти минут будет вполне достаточно), подробите на мелкие кусочки. Сухофрукты на пять минут погрузите в кипяток и, вынув их, мелко порежьте.

И последний этап приготовления этого вкусного блюда – смешивания пшеницы со всеми подготовленными ингредиентами. Приготовить на Рождество кутю по-закарпатски – значит украсить праздничный стол не только вкусным, но и очень полезным блюдом.

Во время рождественских праздников важнее открыть не подарки, а собственное сердце

Безалкогольный Рождественский пунш

Рождественский пунш

Для того, чтобы порадовать настоящих гурманов, стоит приготовить на Рождество пунш. Приготовление этого замечательного безалкогольного напитка требует наличия следующих ингредиентов: двух чайных ложек корицы, десять бутонов гвоздики, восьми горошин перчика, пол чайной ложки кардамона, ломтика имбиря, сока и корочки одного апельсина, полутора стакана клюквы, четверти стакана меда, пол чайной ложки мускатного ореха, один литр воды.

Приготовление пунша:

Подготовив все ингредиенты, возьмите кусок марли, сложите ее в мешочек и наполните корицей, гвоздикой, перцем, кардамоном. Подавите специи в марле с помощью скалки. К пряностям добавьте имбирь, апельсиновую цедру. Марлю со всем содержимым свяжите нитью и поместите в емкость с водой. Закипятите, варите на протяжении 15 минут на небольшом огне.

После этого достаньте мешочек со специями, а в воду добавьте клюкву, предварительно размятую до состояния пюре. Варите еще минут десять.

Полученную массу процедите. Готовый пунш разлейте по стаканам и украсьте корицей и апельсиновой цедрой. Подавать к столу ароматный напиток нужно сразу после приготовления.

Рождество — время искренних улыбок, радости друзей и родных, ожидания настоящего чуда в глазах ребят

Гусь, фаршированный гречкой

Гусь, фаршированный гречкой

Просматривая рецепты на Рождество, можно найти много интересного и заманчиво вкусного. Но все же в качестве основного сытного блюда рекомендуем приготовить на Рождество гуся, фаршированного гречневой крупой. Для этого возьмите тушку гуся и 300 гр гречневой крупы, пять яблок для фарша и украшения, 50 г растительного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление фаршированного гуся:

Почистить и нарезать кубиками лук и, обжарив его на растительном масле, положить в отваренную гречку. Затем гусиную тушку натрите солью и перцем. Нафаршируйте гречкой, смешанной с кусочками яблока, зашейте и пеките в духовом шкафу на протяжении одного часа, время от времени поливая ее жиром, который вытекает.

Готового гуся выкладывайте на блюдо и украшайте его листьями салата. В качестве гарнира подавайте гречневую кашу. Приготовить на Рождество такую аппетитную птицу – значит хорошо накормить всю семью, одновременно порадовав ее отличным вкусом.

Праздничное печенье

Еще очень рекомендуем приготовить на Рождество праздничное печенье. Его целесообразно подавать к столу во время совместного чаепития. Так что готовим печенье на Рождество — рецепт его достаточно простой.

Для теста понадобятся следующие ингредиенты: пол стакана меда, стакан сахара, 120 сливочного масла, три стакана муки, два яйца, по одной чайной ложки разрыхлителя, молотых корицы, имбиря и гвоздики.

Для приготовления глазури – один белок, одна чайная ложка лимонного сока, пять столовой ложек сахара, растолченного в пудру.

Приготовление печенья на Рождество:

Растопите мед и масло. Соедините эти ингредиенты и перемешивайте их до получения однородной жидкой массы. В другой емкости взбейте яйца с сахаром. Яичную и медовую смеси перемешайте, добавьте к ним пряности и разрыхлитель, муку. Начинайте вымешивать тугое тесто, которое нужно будет завернуть в пленку и выдержать в холодильнике на протяжении двух часов.

с хорошо охлажденным тестом работать значительно легче

Остывшее тесто раскачайте до необходимой толщины и вырежьте, с помощью формочек, разнообразные фигурки. В печеньках, которые вы решили приготовить на Рождество, обязательно сделайте отверстия для тесьмы.

Выпекать печенье в духовке нужно при температуре 180 градусов на протяжении 10-15 минут.

Пока печенье в духовке, мы приготовим глазурь: необходимо взбить яичные белки с сахаром до острых пиков. И после того, как выпечка немного остынет, смазать глазурью.

Раскрасить печенье глазурью

Как видите, чтобы приготовить на Рождество ароматное и вкусное печенье, понадобится не так много времени и сил. А вот наслаждение от их поедания вы, ваши родственники и друзья получите огромное. Важные преимуществом печенья, приготовленных по данному рецепту, является его способность долго хранить свежесть. Поэтому настоятельно советуем приготовить на Рождество выпечку, чтобы праздновать весело и вкусно.

Предоставленные здесь рецепты блюд на Рождество – отнюдь не предел идей для вашего праздничного стола. Поэтому можете придумывать что-то свое, готовить и получать искренние удовольствие от того, с каким аппетитом кушают приготовленные вами яства дорогие вам люди.

Счастливого вам Рождества и приятного аппетита!

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + три =

Close