Своими руками

Чем сверлить нержавейку: необходимые материалы и инструменты, техника выполнения, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Нержавеющая сталь представляет собой специальный сплав, который благодаря своим антикоррозийным свойствам и устойчивости к агрессивной среде широко используется в быту и промышленной сфере. Ввиду того, что состав нержавейки представлен различными химическими элементами, в производстве технологическим путем, высчитав их процентное соотношение, удается создать нужный тип материала. В быту пользуются кранами и смесителями, столовой посудой, раковинами и кухонными мойками — изделиями, производимыми именно из нержавейки, которую в среде специалистов называют пищевой. Очень актуальным является вопрос, чем сверлить пищевую нержавейку. У каждого мастера имеется своя причина, по которой он вынужден прибегнуть к этой процедуре. Как советуют специалисты, прежде чем сверлить нержавейку, следует тщательно подготовиться. Не лишним будет ознакомится со всеми рекомендациями от опытных мастеров. Особенно это важно, если процедура будет осуществляться домашним умельцем впервые. Информацию о том, как сверлить нержавейку в домашних условиях, вы найдете в данной статье.

В чем заключаются трудности процедуры сверления?

Из-за химического состава марок нержавеющей стали этот металл обладает повышенной пластичностью. В ходе работы происходит образование стружки, которая, прилипнув к сверлам, ограничивает свойства их режущих кромок. В результате они не функционируют в полной мере, а во внутренней части отверстия появляется наклеп. Его наличие отрицательно сказывается на дальнейшей обработке металла. Кроме того, в этом месте происходит изменение физических свойств стали. Также в ходе сверления в результате вращения и резки сверло сильно нагревается. Образующееся на его поверхности тепло передается металлу. Если на данном этапе не произвести предупредительные мероприятия, сталь вокруг отверстия получится окрашенной. Как итог, декоративная поверхность будет испорчена, снижена коррозионная сопротивляемость нержавейки. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию и восстановить исходные параметры стали, мастеру доведется прибегнуть к дополнительным технологическим операциям.

С чего начать?

Очень часто новички, которые интересуются, как правильно сверлить нержавейку, не знают, с чего нужно начать. Как рекомендуют опытные мастера, первым делом нужно сделать все, чтобы устранить вышеперечисленные негативные факторы. Для этого домашний умелец продумывает, каким образом он предотвратит налипание стружки и как будет остужать металлическую поверхность. Тем, кто не знает, как просверлить нержавейку в домашних условиях, специалисты в качестве очень действенного метода советуют воспользоваться водой. Однако ее преимущественно применяют в 2-миллиметровой листовой нержавейке для изготовления одного-единственного отверстия, диаметр которого не превышает 1 см. Если же нужно сделать несколько отверстий, целесообразнее для охлаждения использовать масло или специальную эмульсию.

Емкость для охлаждения

Как утверждают опытные мастера, воду следует использовать в самом начале сверления. Чтобы охладить горячее сверло, его нужно окунуть в емкость с водой. Лучше воспользоваться небольшой баночкой, которую удобно поставить рядом. После погружения сверла в инструментальной стали происходит процедура закалки. Если сверлу дать возможность просто стынуть на воздухе, то произойдет отпуск металла, в результате чего он потеряет свои основные свойства. Также следует подумать о том, каким образом подавать охлаждающую жидкость к месту сверления. На производстве пользуются специальными промышленными станками, в которых предусмотрена ее подача. В домашних мастерских умельцам приходится самостоятельно прибегать к различным хитрым приемам, создавая самодельную систему подачи смазки. Свое изделие домашний умелец может оснастить автомобильной помпой, которая будет выполнять функцию насоса. Некоторые кустари с целью снизить расход окружают точку контакта сверла с нержавейкой резиновым кольцом.

Смазка из машинного масла и серы

Прежде чем сверлить нержавейку, нужно приготовить смазывающую и охлаждающую жидкость. Судя по многочисленным отзывам, наиболее распространенный состав – это машинное масло с серой. Приготовить данный раствор можно как из коллоидной, так и из серы для окуривания. Как утверждают опытные мастера, для этого вещества в виде мелкого порошка специальная обработка не требуется, его можно сразу добавлять в машинное масло. Сера также продается кусками. Владельцу придется только ее тщательно измельчить.

Средство из мыла

Судя по отзывам, неплохим охлаждающим и смазывающим средством является состав, основой для которого послужило хозяйственное мыло. Сделать средство можно следующим образом:

  • Вначале кусок мыла тщательно измельчается. Лучше обзавестись дешевой продукцией.
  • Далее мыло в виде порошка разводится в горячей воде.
  • Затем раствор следует заправить технической соляной кислотой.
  • Некоторое время смесь должна постоять.
  • Разбавить холодной водой.
  • На поверхность должны всплыть жирные кислоты, которые и будут использоваться для изготовления охлаждающей смазки.
  • В кислоты добавить серу в соотношении 6:1.

Судя по отзывам, с полученным раствором легко просверливается толстая нержавеющая сталь.

Чем лучше сверлить нержавейку?

Как утверждают специалисты, для работы с чугуном, нержавейкой и другими жаропрочными сталями лучше воспользоваться специальными кобальтовыми сверлами. В их производстве используется сплав Р6М5К5. Также при изготовлении сверл для нержавеющей стали применяют сплав Р18. Однако, в соответствии с ГОСТ 10902-77, для них характерно ограничение количества кобальта до 5%. Для тех, кто не знает, каким сверлом сверлить нержавейку, опытные мастера рекомендуют остановить свой выбор именно на изделиях из кобальта.

Преимущество сверл, химический состав которых включает в себя кобальт, заключается в том, что благодаря наличию этого химического элемента инструмент обладает высокой твердостью. Судя по отзывам потребителей, таким сверлом без особого труда сверлятся любые изделия из нержавеющей стали. По словам специалистов, показатель красностойкости изделия значительно повышен, а значит критический перегрев исключен. Тем не менее, если установить электроинструмент не на обычный штатный режим или проигнорировать установленные нормативы и рабочий сеанс продлить, то может произойти перегрев сверла. Однако даже после интенсивной эксплуатации изделие из кобальта по-прежнему будет обладать высокой износостойкостью и твердостью. Ввиду того, что сегодня промышленность кобальтовые сверла не производит, найти их достаточно сложно. Тем не менее на прилавках специализированных магазинов имеются неплохие аналоги, которые также очень эффективны для работы с нержавеющей сталью. Можно воспользоваться сверлами HSS-Co. Для их производства применяется сплав, содержащий не менее 5% кобальта. Как утверждают эксперты, зарубежные сверла своим составом практически не отличаются от отечественных кобальтовых. Также можно применить специальные буровые наконечники.

О заточке

Кобальтовые сверла затачивают с одной стороны. Для стержня в спиральных моделях предусмотрены винтовые кромки и канавки, с помощью которых из отверстия выводится стружка. По мнению специалистов, такие сверла считаются универсальным вариантом для работ дома. Обеспечивают надежное и качественное сверление. На предприятиях зачастую пользуются ступенчатыми сверлами. Угол заточки может варьироваться в пределах 100-140 градусов. Для нержавейки лучше воспользоваться сверлом с углом 130 градусов. Изделие с пониженным показателем подойдет для работ с дюралюминием и латунью.

О хвостовиках

Ввиду того, что в ходе работы под воздействием вибрации на оснастку будет оказываться повышенная механическая нагрузка, домашнему умельцу придется решить, каким образом произвести соединение патрона и сверла. Специалисты рекомендуют применить конструкцию с цилиндрической сцепкой. Для нее подойдут сверла HSS, выпускаемые компанией Inforce. Показатель прочности на растяжение у данных изделий составляет 900 Н/мм.кв. Несмотря на то, что конструкция ключевого типа обеспечивает не самый лучший крутящий момент, сверла, судя по отзывам, никогда не заклинивает, что положительно сказывается на безопасности. Имеются также сверла с шестигранными хвостовиками. Фиксируют их при помощи трехкулачковых патронов. Крепеж достаточно надежный, но в ходе смены насадок у мастера могут возникнуть трудности.

Какой инструмент использовать?

Прежде чем сверлить нержавейку, также нужно определиться, каким инструментом будут выполнятся работы. На предприятиях для этой цели применяют специальные сверлильные станки. В домашних условиях объем работ гораздо меньше, поэтому использование станков будет неоправданным. К услугам домашнего умельца — дрель и перфоратор. В отличие от дрели, перфоратор является агрегатом помощнее и поэтому более производительным. Однако он имеет массивный корпус и внушительный вес. Ввиду значительных габаритов данного электроинструмента существенно снизится его маневренность.

Преимущественно перфораторы применяют для работ с бетонными и кирпичными поверхностями. Для тех, кто не может определиться, чем сверлить нержавейку, опытные мастера советуют остановить свой выбор на дрели. Можно воспользоваться профессиональной моделью электроинструмента, мощность которой — от 1500 Вт. Также хорошо себя зарекомендовали аккумуляторные дрели, рассчитанные на 18 В. Они подойдут для тех случаев, когда сверлить нужно на значительном отдалении от источника электропитания.

Сверлим нержавейку своими руками. Пошаговая инструкция

Тем, кто собрался работать с нержавеющей сталью впервые, опытные мастера рекомендуют придерживаться следующей поочередности действий:

  • Сначала нужно приготовить емкость со смазочной и охлаждающей жидкостью. Что это будет за средство каждый решает для себя сам.
  • Ввиду того, что с нержавеющей сталью работать на высоких скоростях нежелательно, поскольку существует риск повредить режущие кромки или сломать сверло, работать следует на низких или средних оборотах.
  • Установить заготовку на надежно зафиксированной поверхности. Лучше всего воспользоваться металлическим верстаком, на котором имеются тиски.
  • Когда электроинструмент придаст сверлу оптимальную скорость, можно выполнить его непосредственный механический контакт с изделием. После начинают осуществлять саму резку.
  • В самом конце работы следует поддерживать начальные обороты. Снижать скорость и выключать аппарат можно лишь после того, как сверло будет полностью изъято из отверстия.

Как работать с мойкой из нержавеющей стали

Ввиду того, что некоторые современные раковины не оснащены отверстиями под краны или смесители, многие новички задают вопрос, чем сверлить мойку из нержавейки. Справиться с этой задачей можно несколькими способами. Некоторые мастера работают молотком и пробойником. Достаточно лишь подобрать насадку необходимого диаметра. На прилавках имеются также специальные механические пробойники, которые образуют отверстия путем выдавливания. Конструкция этого изделия представлена резьбовым штырем и двумя насадками, метчиком и прессовочной шайбой, головка которой приспособлена под гаечные ключи. Чтобы в мойке из нержавеющей стали сделать отверстие, нужно установить с ее наружной стороны штырь и накрутить шайбу. В результате ее затягивания гаечным ключом в изделии образуется отверстие. Достаточно действенным считается третий способ.

В данном случае мастеру придется обзавестись специальным сверлом, которое в среде специалистов еще называют «морковкой». Изделие имеет конусовидную форму. Диаметр кромки, выполняющей резку варьируется от 6 до 38 мм. Работает «морковка» как обычное сверло.

Несколько рекомендаций от специалистов

Бывают ситуации, когда нужно просверлить 6-миллиметровый лист нержавейки. Опытные мастера советуют в данном случае применить двойной метод, а именно: вначале просверлить отверстие с небольшим диаметром, а потом его расширить. 2-миллиметровые изделия хорошо поддаются сверлам, заточенным под углом 120 градусов. В течение 1 мин. электроинструмент должен производить не более 100 оборотов. Если нержавейка слишком тонкая (меньше 1 мм), работать следует ступенчатыми сверлами.

Источник: fb.ru

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Close