Кулинария

Блюдо высокого уровня – запеченные мидии в духовке

Изысканную закуску – запеченные мидии, часто подают в престижных ресторанах к пиву или белому вину. Однако это блюдо можно легко приготовить самостоятельно, потратив совсем немного времени. К тому же оно эффектно смотрится на праздничном столе, привлекая внимание дорогих гостей.

Полезный деликатес из моллюсков

Многие домохозяйки, желая разнообразить рацион питания своей семьи, готовят различные деликатесы. В супермаркетах они приобретают замороженные мидии, из которых получаются отменные закуски. Чаще всего моллюски продаются прямо в раковинах, поэтому блюдо выглядит очень красиво и не нуждается в рекламе. Существует немало рецептов того, как приготовить мидии, запеченные в духовке на домашней кухне. Рассмотрим некоторые из них.

Моллюски под масляным соусом

Для изысканного деликатеса потребуются такие компоненты:

  • мидии (до 12 штук);
  • сливочное масло (полпачки);
  • оливковое масло (3 столовые ложки);
  • твердый сыр (50 г);
  • чеснок (3 зубчика небольшого размера);
  • лимон;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • белый перец;
  • соль.

Веточка тимьяна придает моллюскам неповторимый запах, который вызывает аппетит и приятные ощущения.

Этапы создания запеченных мидий своими руками:

  • Замороженные моллюски выкладывают на тарелку, чтобы они полностью оттаяли.

  • С помощью острого ножа отделяют мясо мидии от раковины. Затем ее аккуратно вымывают, чтобы убрать остатки грязи, водорослей и песка. После этого раковины выкладывают на полотенце или салфетку, где они должны полностью обсохнуть.

  • В небольшой емкости смешивают оливковое и сливочное масло для получения однородной массы.

  • Из лимона выдавливают сок, мелко шинкуют петрушку и пропускают чеснок через пресс.

  • Подготовленные ингредиенты добавляют к масляной смеси, после чего солят и перчат. Для аромата кладут измельченный тимьян. Хорошенько перемешивают.

  • Духовой шкаф разогревают до температуры 180° C. На противень укладывают раковины, которые аккуратно заполняют мясом. Поверх каждого моллюска чайной ложкой выкладывают масляный соус.

  • Предварительно натертым сыром посыпают всю поверхность мидий, а затем отправляют заготовки в духовку на 8 минут.

  • Читайте так же:  6 потрясающих рецептов несравненной творожной запеканки в мультиварке

    Запеченные мидии под масляным соусом подают к отварному рису и свежим овощам.

    Чтобы мясо моллюсков не было похоже на резину, кулинары советуют не держать его в печи дольше положенного времени.

    Потрясающая добавка – твердый сыр

    Изысканную закуску, не хуже чем в ресторане готовят из несложного набора продуктов:

    • два десятка замороженных мидий;
    • полутвердый сыр («Тильзитер»);
    • «Пармезан» (100 г);
    • луковица;
    • лимон среднего размера;
    • черный перец (4 горошины);
    • лавр;
    • укроп;
    • соль.

    Читайте так же:  Разнообразим свою трапезу рыбной запеканкой

    Чтобы создать своими руками отменные мидии, запеченные с сыром, выполняют несколько несложных процессов:

  • Размороженные моллюски хорошенько моют под проточной струей воды.

  • На огонь ставят кастрюлю с водой. Бросают в нее лавровый лист, несколько горошин перца, луковицу, соль. Кипятят 5 минут.

  • В горячую жидкость опускают мидии. После закипания варят не больше 3 мин.

  • Полутвердый сыр «Тильзитер» нарезают кубиками небольшого размера. «Пармезан» режут полосками. Часть сыра оставляют для посыпки.

  • С мидий сливают воду и оставляют, чтобы остыли. Затем их выкладывают на противень и в каждую раковину кладут кусочки сыра. Сверху поливают лимонным соком.

  • В разогретую духовку до 200°C отправляют противень с моллюсками. Как только сыр начнет плавиться – сразу вынимают.

  • Заготовки посыпают сыром «Пармезан» и снова в печь, чтобы образовалась румяная корочка.

     

  • Читайте так же:  Как грамотно приготовить форель, запеченную в духовке для семейной трапезы

    В согласии с этим рецептом, запеченные мидии с сыром подают к столу в горячем виде.

    Чтобы моллюски ровно лежали на форме для запекания, вокруг них можно положить несколько зубочисток.

    Потрясающая закуска в миниатюрных лодочках

    Любители экзотичных блюд могут удивить своих друзей заморским лакомством. Запеченные мидии в раковинах напоминают небольшие лодочки с аппетитной начинкой. Они чудесно вписываются в праздничное угощение и оставят довольными даже непримиримых гурманов.

    А для блюда понадобится лишь несколько компонентов:

    • замороженные мидии;
    • майонез;
    • соус «Кетчуп»;
    • чеснок;
    • перец;
    • лимон;
    • соль;
    • петрушка.

    Секрет приготовления заключается в соблюдении простых шагов:

  • Размороженные мидии выкладывают на форму для запекания.

  • Смешивают майонез и соус «Кетчуп», добавив соль и перец.

     

  • Каждый моллюск аккуратно намазывают смесью. Отправляют форму с заготовками в печь, нагретую до 200°C. Выпекают 8 минут.

  • Петрушку мелко нарезают ножом, а затем посыпают мидии.

  • Поверх соуса капают лимонный сок.

  • Потрясающие лодочки укладывают на красивую посуду и подают гостям.

  • Видео-рецепт запеченных в духовке мидий

    Источник: glav-dacha.ru

    Показать больше

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    4 × 2 =

    Close