Кулинария

Блюдо на все времена — вареное сало

Найдется ли продукт более любимый, чем вареное сало? Наверное, нет человека, который бы не обожал лакомиться таким яством. При этом, существует сотни способов его приготовления. И сложно сказать, какой рецепт самый вкусный. Ведь в каждом есть своя изюминка, делающая его уникальным. Предлагаем несколько самых популярных методов приготовления блюда. Читайте также: как засолить сало дома?

Сало в пакете

Сало, варенное в пакете, получается очень сочным и ароматным. Его по достоинству оценят даже те, кто до этого очень скептически относился к данному продукту. Готовится оно очень просто, но получается невероятно вкусным.

Если вы приобрели твердое сало, с очень грубой шкуркой, приготовьте его в пакете. Оно станет мягким и при этом сохранит свою плотную текстуру.

На 1 кг свежего сала потребуется:

  • 2 ложки соли с горкой;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. перца горошка.

Процесс приготовления:

  • Чеснок подавить ножом.

  • Перец также слегка раздавить.

  • Смешать соль с перцем и чеснок. Сало хорошо натереть этой смесью.

  • Взять два обычных пакета, сложить один в один и положить туда сало. Завязать как можно крепче.

  • Во вместительную кастрюлю налить воды и положить туда сало в пакете. Жидкости потребуется около двух литров.

  • Накрыть крышкой, варить на мелком огне 1 час.

  • Затем вынуть, положить в миску до полного остывания. Только после охлаждения можно извлечь сало из пакета. Хранить в холодильнике.

  • В процессе варки сало в пакете будет находиться на поверхности воды. Не стоит его пытаться погрузить на дно. Просто накройте кастрюлю крышкой.

    Сало со специями

    Вареное сало со специями — ароматная классика, которая идеально дополнит любой стол. Готовить его не сложно. Но то, что получится, вызовет восхищение не только в родных, но и гостей. Именно специи насыщают сало удивительным вкусом, делают его идеальным.

    Читайте так же:  Самые простые и вкусные рецепты джема из айвы

    Для рецепта потребуется:

    • 1 кг сала (не очень толстого);
    • 4 ложки. поваренной соли;
    • 6 – 8 зубков чеснока;
    • перец-горошок;
    • молотый красный и черный перец;
    • молотая паприка;
    • целый лист лавра.

    Процесс приготовления:

  • Перед тем, как приготовить вареное сало, его надо порезать на небольшие куски.

  • Взять вместительную кастрюлю и сложить в нее продукт. Залить водой, положить соль, немного перца и лавровый лист.

  • Поставить на плиту, довести до кипения, сделать огонь очень маленьким и варить 40 минут. Готовое сало вынуть в миску и дать остыть.

  • Чеснок и перец-горошек измельчить, добавить оставшиеся специи и все хорошо перемешать.

  • На каждом куске сделать небольшие надрезы. Сало хорошо обмазать смесью специй (стараться, чтобы они попали в разрезы) и сложить в пустую кастрюлю.

  • Накрыть и поставить в холод на ночь. Подавать тонко порезанным на небольшие кусочки.

  • Время варки сала можно варьировать. Если хотите, чтобы оно получилось очень мягким, готовьте час или больше. В случае, когда желаете получить продукт мягкий снаружи и твердоватый внутри, достаточно варить 15 – 20 мин.

    Сало с чесноком

    Куда тем сушам, роллам и другим экзотическим блюдам? Вот он настоящий деликатес, проверенный временем и одобренный многими поколениями наших граждан. Вареное сало с чесноком – то блюдо, которого никогда не бывает много.

    Для рецепта потребуется:

    • 1 кг сала (выбирайте с мясной прослойкой, будет еще вкуснее);
    • около трех литров воды;
    • 10 – 12 зубчиков чеснока;
    • 6 столовых ложек соли.

    Процесс приготовления:

  • Перед тем как сделать вареное сало, влейте жидкость в кастрюлю, добавьте половину соли и закипятите.

  • В горячую воду аккуратно положите основной ингредиент и варите на очень маленьком огне около часа.

  • Готовый продукт достаньте из кастрюли и положите в миску, чтобы он немного остыл.

  • Чеснок измельчите при помощи терки или чесночницы, смешайте с оставшейся солью.

  • Еще теплое сало со всех сторон поколите вилкой и хорошо натрите чесночной смесью.

  • Положите продукт в кастрюлю или другую емкость, накройте и поставьте в холод часов на шесть. После этого можно доставать и пробовать. Получается очень вкусно!

  • Если в холодильнике для кастрюли нет места, можно сало положить в два пакета, хорошо завязать и разместить где-нибудь на полке.

    Варено-копченое сало

    Каждый согласится, что сало, приготовленное собственноручно в домашних условиях, не только намного вкуснее магазинного, но и полезнее. Ведь в этом случае для приготовления не используются никакие усилители вкуса, стабилизаторы и другие добавки. Варено-копченое сало не только удивительно вкусное, но и выглядит красиво.

    Читайте так же:  Как вкусно и полезно приготовить кролика?

    Для приготовления потребуется:

    • килограмм сала;
    • вода – 4 литра;
    • соль – 100 гр.;
    • лист лавра;
    • перец горошек;
    • фольга;
    • металлическая емкость;
    • опилки из плодового дерева.

    Процесс приготовления:

  • В воду положить лавровый лист, соль, перец и закипятить.

  • Положить туда сало и проварить пятнадцать минут. Вынуть продукт с кастрюли, положить в миску или на доску, пока остынет.

  • Взять сухую металлическую емкость (можно казан или кастрюлю с толстыми стенками). Положить на дно опилки.

  • Поставить над щепой какую-нибудь решетчатую подставку. Далее надо положить фольгу, а на нее сало. Накрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь. Коптить 30-40 минут.

  • После этого огонь надо убрать, емкость не открывать, а оставить так как есть до полного остывания, часов на восемь. Подавать тонко порезанным на блюде, можно украсить зеленью.

  • Во время копчения сала очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к посудине. Дым не должен выходить.

    Самое вкусное вареное сало

    И напоследок, самый вкусный рецепт вареного сала. Особенностью этого блюда является секретный ингредиент – луковая шелуха. Именно она делает сало красивым, добавляет изумительную вкусовую нотку, которую нельзя встретить ни в одном другом рецепте вареного сала.

    Читайте так же:  Сок из яблок на зиму, полученный из соковыжималки: советы, рецепты, описание

    Необходимые ингредиенты на килограмм сала:

    • 2 л воды;
    • 100 гр. соли;
    • 1, 5 – 2 головки чеснока;
    • лавр;
    • луковая шелуха (приблизительно четыре горсти);
    • душистый перец;
    • кориандр.

    Процесс приготовления:

  • Сало порезать на небольшие куски, толщиной не более трех сантиметров.

  • Далее нужно взять вместительную кастрюлю, влить туда воду, положить луковую шелуху, специи (все, кроме чеснока) и соль. Поставить емкость на огонь и проварить минут десять.

  • Положить в маринад сало, накрыть крышкой и варить около двадцати минут. После этого огонь выключить и оставить до остывания.

  • Вынуть сало с кастрюли, положить в миску или на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

  • Чеснок измельчить при помощи чесночницы. Можно к нему добавить другие специи на свой вкус.

  • Каждый кусок вареного сала обмазать чесночной смесью, сложить в емкость, накрыть и поставить в холод. Через сутки можно пробовать.

  • Специи можно брать любые, на свой вкус. Количество приправ также регулируется. Если любите острое, можно добавить красного перца.

    Вареное сало – это то блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Оно вкусно, полезно и может удачно дополнить меню любого праздника. Его можно подавать со свежим хлебом, горчицей, хреном, овощами. Такое сало просто тает во рту. Готовить его не сложно. Но при этом в процесс приготовления всегда можно добавить что-то свое, необычное, что сделает блюдо еще вкуснее.

    Источник: glav-dacha.ru

    Показать больше

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    четырнадцать − один =

    Close