Видео

Амарант — обычный сорняк становится лекарством

Здоровый образ жизни стал настолько популярен, что его успешно внедряют в современную жизнь. Так, амарант нашел широкое применение во многих сферах жизнедеятельности человека. Дикий родственник этого травянистого растения — щирица. Селекционеры потрудились вывести из нее замечательные культурные сорта, который намного превзошел сам сорняк.

Сегодня его выращивают не только частные лица, но и предприниматели. Урожайность гибридной разновидности в несколько тысяч раз выше любого своего сородича. Мелкие семена имеют желтую, красную либо белую окраску. Каждая часть растения обладает уникальными полезными свойствами.

Высевают зерна в конце марта поверхностным методом (заглубляют до 1-2 см), когда почва максимально прогреется. Перед этим землю добросовестно рыхлят, а также тщательно увлажняют, чтобы создать культуре подходящие условия для прорастания.

Амарант: от посадки до урожая

При посадке семена плотно вдавливают в грунт либо немного утрамбовывают участок, чтобы те не развеялись по ветру, а наоборот, очень быстро укоренились. Высеивают их на расстоянии 7 см, а междурядье оставляют около 45 см. Первые всходы появятся в виде нежных листочков. Однако потом они моментально пойдут в рост и к августу вытянутся в роскошные колосья до 50 см. Именно тогда рекомендуют срывать свежие листья амаранта и готовить из них:

  • салаты;
  • маринады;
  • овощные блюда;
  • чаи и компоты.

Читайте также:  В козоводстве важно определить кормовую базу для коз

Все это время грядки пропалывают, таким образом насыщая корни кислородом. Осенью метелки срывают, обволакивают и отправляют сушиться под небольшой, но хорошо проветриваемый навес. Затем их маринуют либо замораживают. Некоторую часть оставляют на следующий год. Культура сохраняет всхожесть до 4 лет.

Амарант рекомендуют к употреблению вегетарианцам и бодибилдерам, поскольку он служит альтернативой мясу. Содержащийся в нем протеин и другие виды белка помогают наращивать мышечную массу в короткие сроки.

Область применения

Сокровищницей протеина считаются семена травянистого растения. Деятели народной медицины проращивают зерна, а потом приписывают ростки больным сложными заболеваниями. Кроме прочего, из них делают целебное масло, которое применяется в лекарственных, кулинарных и косметических целях. Действующие в нем вещества изумительно заживляют раны, а также регенерируют отмирающие клетки кожи.

Читайте также:  Сенсация! Амарант лечит раковые заболевания

Муку очень часто используют в приготовлении хлебобулочных изделий и для панировки котлет либо овощей. Из цельных зерен пекут замечательные хрустящие лепешки. Их кушают с растительным маслом или медом. Амарант изумительно сочетается с фруктами и овощами. Многие готовят из него настойки, измельчая стебли, листья и семена, а потом заливая все кипятком либо алкоголем. Какое бы снадобье ни сделали из него, оно способно благотворно влиять на здоровье больного человека.

Читайте также:  Выращивание амаранта рассадой — правила и советы

Источник: glav-dacha.ru

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + семнадцать =

Close